当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
以案为戒抓落实 乱象整治不手软
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-6-12



扫黑除恶专项斗争开展以来,贵池区交通运输局认真贯彻落实各级决策部署,紧盯专项斗争各阶段目标任务,深入推进行业乱象整治工作。同时,结合发生在行业系统内典型案例,深刻剖析,进一步强化责任担当,不断将系统内专项斗争向纵深推进。

一、提升站位,不断增强履职尽责能力。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对系统内金小保、钱叶奇违法违纪案件深入剖析,研究制定《关于区交通运输局深化“三个以案”警示教育的实施方案》,以案为戒全面提升自身拒腐防变能力。严格落实领导责任制,强化单位主要领导“第一责任人”工作职责,及时调整领导班子分工,深入开展“五个是否”和“三个聚焦”的责任剖析。局党组与系统职工签订承诺书76份,发放收集《贵池区交通运输系统扫黑除恶监督执纪问责自查表》18份,切实提升本行业开展专项斗争政治站位。

二、明确重点,深入摸排行业领域乱象。结合工作暴露出来的问题,针对行业特点和工作实际,部署开展大排查大整治行动。围绕道路运输领域重点摸排非法营运、违章营运、非法超限超载等行为。围绕工程建设领域重点摸排强揽工程、煽动闹事、非法占地、强买强卖等行为。围绕其他领域重点摸排机动车驾培行业敲诈勒索、吃拿卡要和客运站欺行霸市、交通行政执法各种暴力抗法、恐吓威胁执法人员人身安全等涉嫌涉黑涉恶行为。

三、重拳出击,严厉整治行业监管乱象。一是加强路面查处。联合交警、公安、公路等部门开展集中行动,通过不定期开展夜间错峰执法行动和建设科技治超项目等手段相结合,对交通运输违法行为进行严厉打击,始终保持高密度、高频率、高强度的攻坚态势。二是开展源头管控。指导全区20家绿色矿山企业安装使用称重检测系统和视频监控系统,实现车辆超载精准监控。同时,区交通运输局对存在交通违法次数较多、隐患风险突出的重点企业开展挂牌整治,集中约谈相关企业主要负责人,对问题整改不到位的企业,责令停业整顿。2019年以来,共查处超限超载车辆34辆,查办违章案件34宗,教育司乘人员40余人,行政处罚49.5万元,卸载超载货物843.38吨。(严兆明)