当前位置:首页 > 反邪专栏
反邪教警示教育讲坛(二)
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-6-15



二、邪教的危害

(一)对国家安全、政权稳定构成威胁。邪教组织与政府公开对抗,向基层秘密渗透,严重威胁党的执政基础。1999年4月25日,1万多名“法轮功”练习者在中南海周围非法聚集,严重影响中南海周围的社会治安秩序和首都人民群众的正常生活、工作秩序,在国际国内造成了极坏影响。“全能神”邪教把党和政府比喻为“大红龙”,叫嚣要推翻“大红龙”的统治。2012年底“全能神”邪教人员聚众闹事,冲击阜南县基层派出所。

(二)对社会秩序带来严重危害。邪教编造歪理邪说,实施精神控制,严重破坏社会公共秩序。很多邪教成员一心信“神”,坐等“世界末日”,家中有地不种、有工不做,导致贫困升级,恶性循环。“法轮功”邪教编造“有病不吃药”“练功可免灾”等谣言,蛊惑群众,残害生命。据不完全统计,1999年7月22日,取缔前全国因修炼“法轮功”致死的有1400多人。2001年1月23日大年除夕,7名“法轮功”练习者在天安门广场纵火自焚事件,造成了恶劣的社会影响。

(三)大量榨取信徒钱财。邪教组织要求成员要完全“奉献”,采取欺诈、诱骗及强迫的手段,从教徒身上大肆搜刮钱财。还有的甚至从事走私、贩毒、偷税漏税、“洗钱”等非法活动。1992年至1999年,以李洪志名义印发的“法轮功”书籍1057万册,音响制品500万盒,图片等129万张,总销售额161亿元,李洪志及其“法轮功”组织非法获利4100万元。2016年11月至2017年3月,仅5个月时间,东北牧区“全能神”邪教组织向境外转移资金1.4亿元人民币。

(四)冲击传统宗教的正常活动。邪教往往谎称自己是宗教,打着宗教的旗号进行非法活动。“全能神”头目赵维山通过歪曲《圣经》教义,抛出“圣经老旧论”和“圣经有害论”等观点,自封其情妇杨向彬为“第二次道成肉身”的“女基督”,自编《话在肉身显现》《东方发出的闪电》等内容荒诞的邪教书籍,蒙骗了大批不明真相的基督信徒。这不仅极大地伤害了基督教徒们的感情,也破坏了宗教信仰自由和正常的宗教秩序。

(五)对个人和家庭造成伤害。邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出“尽本分”传福音,鼓吹“传的越多,将来就可进天国”。很多成员因此妻离子散,甚至家破人亡。2014年5月28日,山东发生了震惊全国的“招远涉邪教故意杀人案”,为宣扬“全能神”那教、发展成员,张帆、张立冬、吕迎春等6人在山东招远一家麦当劳快餐厅内向就餐人员吴某索要电话号码,被拒绝,张帆、吕迎春共同指认被害人吴某为“恶灵”,并伙同张立冬等人将吴某殴打致死。(反邪教协调科)