当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
青阳县杜村司法所启动“法治带头人”、“法律明白人”第三轮集中培训
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-6-19



6月17日、18日,青阳县杜村司法所组织村法律顾问到上峰村、河东村、宗文村开展“法治带头人”、“法律明白人”培训。为不耽误“法律明白人”白天工作、生活,司法所结合农村实际,利用晚上闲暇时间进行。

培训会上,集中学习了习近平总书记在全面依法治国第三次会议上的重要讲话和在中央政治局第二十次集体学习关于民法典重要讲话精神,发放了县司法局编印的“法治带头人、法律明白人”读本(三)。村法律顾问通过以案释法的方式,进一步分析了《法律援助条例》《社区矫正法》以及农村常见的土地纠纷、民间借贷相关知识,鼓励大家发挥“法治带头人”、“法律明白人”的引领作用,引导身边的人加强自我保护与依法维权意识。

通过此次培训,不仅丰富了“法律明白人”、“法治带头人”的法律知识,也提高了他们的法律素养和服务水平。全乡11个村将在6月30日前陆续完成培训任务。(金洁媛)