当前位置:首页 > 平安建设
青阳县政法委、中国电信池州分公司举行“农村小天网”项目建设签约活动
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-6-28



青阳县坚持科技引领,推动治安防控体系建设,创新县域社会治理方式,建设平安乡村。近期在全县推进农村社会治安视频监控系统建设(俗称“农村小天网”),作为对“天网工程”、“雪亮工程”的有效补充。6月19日“农村小天网”项目建设签约仪式暨主题党日活动在县电信分公司举行。

会上,中国电信青阳分公司负责人就“农村小天网”项目建设情况进行了汇报,中国电信池州分公司总经理常卫平对农村小天网和党建提出了要求,县委政法委副书记宁跃进和中国电信池州分公司总经理助理胡小乔进行了签约,县委常委、政法委书记胡俊出席仪式并作讲话。会议要求,一要趁势而上,切实把“农村小天网”工程建设好。前期“农村小天网”已经在几个乡镇进行了试点,为下步工作打下了基础,提供了经验。“农村小天网”工程在我市尚属首创,电信公司要充分发挥信息网络基础设施建设等领域雄厚的人才优势、技术优势和资金优势,与县级相关部门、乡镇一道,相互支持、密切配合,加快推进工程后续建设。要按照“统筹规划、条块结合、应需而建、突出重点、整合资源、共享应用”的原则,合理布局,加快建设步伐,力争签约乡镇尽早建成。要最大限度的减少视频监控盲区和盲点,确保视频监控城乡全覆盖,力争建成全市县级层面最全面的监控体系。二要健全机制,切实把“农村小天网”工程管理好。县委政法委要指导乡(镇)村落实好值班制度,凡是有平台设备的地方,须配备专兼职管理员,严守岗位,严守纪律,恪尽职守,确保安全运行。公安机关要加强业务培训和指导,切实提高专兼职视频监控员的政治素质、业务素质、研判能力、基本技能、操作能力。要强化保障机制,对维修、管理、培训、监控、值班等方面所需资金、所需人员各乡镇要充分保障,确保“农村小天网”工程顺利运行。三要资源共享,切实把“农村小天网”工程应用好。要发挥好基础作用。预防和打击农村地区违法犯罪是建设“农村小天网”工程的基本要求和根本目的,要充分发挥好其事前震慑预防、事中跟踪抓捕、事后取证研判的重要作用,全面提升整体打防控效能,为打击犯罪提供强有力的技术支撑。要发挥好服务群众作用。要将监控系统多功能、全方位、实时现场动态掌控等优势与广大人民群众的民生需求全方位对接,不断拓展应用范围,为人民群众安全、出行、工作、休闲提供及时便利服务。要发挥好城市管理作用。要与“雪亮工程”有机融合、合理搭配、整合共享,推动视频监控系统“全面覆盖、资源共享、深化应用”。(李丹)