当前位置:首页 > 法治建设
东至县委政法委先学一步部署开展民法典学习活动
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-6-28



东至县委政法委先学一步、学深一步,全面部署开展《民法典》学习宣传活动。

一是邀请民法专业人士宣讲。在全县政法宣传业务培训会上,县委政法委邀请了县法院民法专业人士,深度解读了民法典编纂的历史背景和出台的重大意义,详细解说了民法典对法源体系和群众生活产生的影响,重点阐述了人格权单独成编、居住权首次入法等新亮点,同时就如何做好宣传学习工作提出了意见建议。

二是借助微信平台扩大宣传。顺应新媒体传播短、新、快的特点,紧紧围绕群众关注的热点焦点问题,精选民法典趣味教学“微动漫”,以图文并茂的形式及时推送到每一位关注者的“手掌心”,让群众看得懂、能领会,使小漫画表达出大知识,达到润物细无声的效果;让党员干部便于开展个人自学,防止笼统式、大幅式的灌输,切实提高学习效果。

三是全面部署开展学习宣教。全县政法宣传工作会议上明确要求各地各部门,尤其是政法各部门要把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作的重点,进一步发挥政法机关示范引领作用,干部带头学习民法典。积极开展“送法进校园”活动,加强对青少年的法治宣传教育。利用社区、村(居)委会服务窗口、文化广场等公共场所,推动民法典学习宣传进乡村、进社区,努力在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。(吴燕 朱安平)