当前位置:首页 > 平安建设
东至县公安局打造“四型”窗口 提升公安服务水平
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-6-28



为进一步将“改作风、强本领、提效能”大讨论活动向纵深推进,把活动成功转化为公安服务工作现实举措。东至县公安局不断探索创新服务模式、完善服务举措、延伸服务触角,着力打造服务型、高效型、宣传型、评议型公安服务窗口,收到了良好的社会效果。

一、打造“服务型”窗口,提升服务水平。一是服务受理“零推诿”。对办事群众,无论事情大小,都热情接待,认真受理,严禁发生推诿扯皮现象。对暂时不能办理的,主动做好解释工作,赢得群众的理解和配合,尽可能方便群众办理业务。二是服务工作“零积压”。对群众办理的事情,做到“不推、不延、不压”,力求以最简的程序、最快的速度、最优的服务满足群众需要。三是服务质量“零差错”。以“精、细、优、实”为工作标准,开展“一张笑脸、一声问候”活动,切实做到业务精湛,服务优质,群众满意。

二、打造“高效”型窗口,发扬优良作风。一是提高民警业务技能。通过多种形式提高户籍与出入境窗口民警的业务技能,加快窗口办证速度,进一步畅通办证渠道。二是推行一次性告知制。对办证群众采取一次性服务,让群众少跑冤枉路,节省办事时间和成本。三是实行“限时办结制”。对群众的咨询和疑问进行一次性、全方位告知和解释,加大对受理、审批、信息上传等环节监督检查力度,及时发现和解决出现的问题,确保每一本证照在规定的时限都能顺利办结。

三、打造“宣传型”窗口,宣扬政策法规。一是广泛普法。利用法律咨询服务台、印发宣传资料等形式大力宣传办理证件和出入境方面的法律知识及有关政策,让群众知法、懂法,能够运用法律知识。二是上门送法。扎实开展“百万警进千万家”活动,组织民警深入企业、社区开展法律知识普及、法律疑难咨询、法律案件解析和宣传公安机关推出的便民利民新举措等活动20余次。三是联动宣法。印发有关“四防”宣传单和法律知识,组织派出所社区民警和党羽只能志愿者服务队开展义务宣传活动。通过法律宣传教育,切实使人民群众能利用法律武器维护自身的权益,提高知法、守法、用法的能力。

四、打造“评议型”窗口,接受群众监督。一是开展群众评警。各窗口部门依托网上回访系统,开展电话回访征求群众意见,同时,组织民警走进企业、社区发放《群众评议意见表》,对民警服务态度、工作作风、工作质量等进行评判打分。二是组织内部互评。定期开展工作点评、民警自评及相互之间互动评判等活动,互相查找工作和服务中存在的问题。三是广泛开门纳谏。主动邀请党风政风警风监督员走访评议公安服务窗口,帮助查找服务群众等方面存在的问题,加强交流,共同梳理剖析原因症结,研究制定措施办法,提升东至公安服务能力和水平。(东至县公安局 朱安平)