当前位置:首页 > 平安建设
东至县以抓工作落实促双提升宣传
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-6-28



为提升群众安全感和政法满意度,东至县坚持一手抓政法工作的落实,一手抓政策理论宣传。

一是抓紧当前各项中心工作促"双提升"宣传。各乡镇和县直单位扎实开展脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、人居环境整治工作的同时,结合开展双提升政策理论宣传工作,组织干部职工,围绕双提升内容,进村入户进一步开展宣传和走访,发放宣传资料和调查问卷,讲解测评内容和今年省民意调查的一些变化。同时,对全县手机用户开展全覆盖平安建设短信宣传,全方位展示政法各单位在疫情防控、社会治理、扫黑除恶等方面工作取得成果,让群众看得见、体会到实实在在的社会治安成效,提升平安建设的知晓率和群众安全感。

二是抓好政法重点工作的落地促“双提升”宣传。通过政法干警走村入户走访,向群众了解当前的社会治安状况和经营、生活状况,倾听意见和建议,解决合理诉求。同时,充分发挥各乡镇法治副书记和全县一村一警、一村一法律顾问、一乡镇一法官一检察官一律师作用,抽调人员组成“以案释法”“以案示警”专题警示教育宣讲团,对全县乡镇机关、企事业单位、村(社区)、村民组开展全覆盖宣讲,以增强全县干部群众的法治意识,从每一个案件、每一桩事项的判决、处理结果中,感受到公平与正义。5月3日,东至县公安局8小时成功抓获江西鄱阳“5.3”命案嫌疑人。6月21日,县公安局仅仅用5小时,又快速侦破一起发生在我县木塔乡的入室抢劫伤人案件。案件的快速侦破,及时消除了当地群众的恐惧,也充分彰显了人民警察的神威,提升了群众对公安工作的满意度。县法院开辟涉民生案件绿色通道,优先受理、优先调处,快速结案,妥善处理欠薪等群体性纠纷。现已成功化解12件涉农民工工资纠纷,帮助农民工拿到拖欠工资款149570元。县检察院建立涉民营经济保护协调工作机制,完善案件交办督办和协调处置制度,开展调研指导和督导检查,加强动态管理和分析研判,为服务保障民营经济发展提供组织保障。县司法局选任一批具有行业、专业背景和法学、社会工作等专业知识的人员担任人民调解员,建立人民调解专家库。选择8个试点开展“温暖品牌”创建,邀请“一代表两委员”“五老人员”、心理咨询师等组成“特邀人民调解员”。

三是抓实矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动促“双提升”宣传。我县按照“3+x”模式,建成县公共法律服务中心、15个乡镇公共法律服务工作站和106个村(居)公共法律服务工作室,构建“一小时”公共法律服务圈。健全县、乡镇、村(居、社区)三级人民调解组织网络,建立医疗纠纷、交通事故等5个行业性专业性人民调解组织和访调对接、警民联调、商会调解组织,成立“五老人员”、“吴老三”特色人民调解工作室,聘请“金牌调解员”参与调解。专项行动开展两个月以来,全县共摸排矛盾纠纷和信访隐患212件,共调处、化解矛盾纠纷和信访隐患154件,县信联办前期交办的127件信访事项现已化解59件。(胡成华、曹永生)