当前位置:首页 > 反邪专栏
反邪教警示教育讲坛(三)
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-6-28



三、邪教与宗教的区别

邪教组织往往打着宗教的旗号,盗用宗教的名义,披着宗教的外衣从事非法活动。以“全能神”邪教冒用基督教为例,邪教与宗教的区别主要表现在以下几个方面:

(一)信仰对象不同。基督教信仰的圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝,是超现实的、远离世俗的“神”,任何人不可能自封为“活基督”。而邪教“全能神”教主赵维山打着基督教的名义,肆意编造的谎言,将活着的杨向彬封为“女基督”声称是“神第二次道成肉身”,明显是违背了基督教“神本体”的核心

(二)宣扬教义不同。基督教以《圣经》为经典,训导信徒思想,规范信徒行为,认为耶稣的话一点都不能废去。虽然也有“末世论”的宣教,但将其置于遥远的未来。而邪教“全能神”声称《圣经》已经过时,耶稣的话全部作废,并将“女基督”的梦话、谎话拼凑成《东方发出的闪电》《话在肉身显现》《羔羊展开的书卷》等邪教书籍,刻意渲染“世界末日”即将来临,扰乱人心,造成恐慌

(三)活动场所不同。基督教有固定的活动场所,信徒的宗教活动只能在有关部门批准的宗教堂点进行,有正规的宗教教职人员主持。而“全能神”邪教聚会则是秘密进行,多选择在隐蔽的“接待家庭”里,不准带任何通讯工作,内部采取纵向、单线联络,交流使用化名、“灵名”、暗语,活动非常诡秘。

(四)传教方式不同。中国是宗教信仰自由的国家,基督教倡导信仰自由、自愿。而“全能神”邪教通过小恩小惠、色诱、暴力等手段发展信徒,附有严格的“教规”,只要加入“全能神”都要通过“发毒誓”签订“保证书”,一旦签署,就成了控制信徒的枷锁,让人心生畏惧,难以脱身。

(五)对社会的态度不同。基督教“三自”(自养、自治、自传)爱国运动会倡导教徒爱国守法,融于社会,服务社会,维护社会和谐。而赵维山将“全能神”的宗旨明确为推翻“大红龙”,鼓吹“中国是被我诅咒的国家,是大红龙的后代”,叫嚣要推翻中国共产党的领导和社会主义制度,建立“全能神”的国度。