当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
新时代“枫桥经验”在东至农村创新发展
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-6-30



东至县东流镇坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新思路,通过“板凳会”、“庭院会”、“邻里互助会”等形式,零距离了解民情、倾听民意、汇聚民智,夯实群众基础,促进农村重点工作全面发展。

一是“群众会”里凝共识。将会议搬入百姓家,在“群众会”里总结高效推进的“金点子”,解决阻碍进程的“关键点”,以小会议推动人居环境的整治。截止目前,全镇共组织2963人次参与人居环境治理,清理农村垃圾603吨,清理54个村内沟塘、42户乱搭乱建户、321处乱堆乱放、8727平方米无功能建筑面积,“一户多宅”专项整治面积4972平方米。

二是“群众会”里促攻坚。通过“群众会”将“他说”和“自述”结合,更加深入了解贫困户情况;针对贫困户的诉求和困难,精准落实“一户一方案、一人一措施”,精准制定帮扶措施;通过“群众会”,在聊家常、话里短中,让各项政策入脑入心,脱贫攻坚暖心富身。

三是“群众会”里谋振兴。通过召开“群众会”的方式,探索实现乡村振兴的新路径。城东村通过“群众会”,研究更加接地气、符合实情的村民民约条款;红叶村通过“群众会”研究推进党建引领信用村建设,在全村厚植信用热土;桥东村坚持党建引领,探索创新村民自治新模式,成立52个党员+邻里互助会,充分发挥党员先锋模范作用,让先锋与信用双双飞。(胡成华、曹永生)