当前位置:首页 > 法治建设
贵池区检察院首次举行刑事案件公开听证
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-6-30



6月22日上午,贵池区人民检察院积极适用公开听证制度,提升检务公开,首次对两起拟作相对不起诉的刑事案件举行公开听证。会议由分管检察长主持,邀请了区人大代表、政协委员和刑事律师担任听证员,案件侦查人员、被害人和犯罪嫌疑人参加听证。

两场听证会先后进行,承办检察官首先详细介绍了审查认定的案件事实、证据,办案的过程和适用的法律规定,案件当事人对案件事实和证据发表了意见,侦查人员对办案过程和情况进行了介绍,三位听证员就案件事实和证据向当事人进行提问,犯罪嫌疑人当场表示了认罪认罚、悔过自新。经过紧张独立的评议,听证员代表公开发表了上述听证意见,认为此次公开听证展现了检察办案的公开公平公正,有效提升了司法公信力。

公开听证制度是保证人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,也是促进社会矛盾化解,诠释司法温度,真正做到案结事了人和的现实举措。检察机关通过零距离面对面的公开听证辅助办案方式,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(徐智、严兆明)