当前位置:首页 > 反邪专栏
反邪教警示教育讲坛(五)
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-7-9



五、如何防范抵御邪教的渗透传播

反邪教斗争是一项社会工程,也是一项系统工程。各级各部门要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于反邪教工作的重要指示精神,从维护国家政治安全、社会和谐稳定、人民切身利益的高度,深刻认识做好反邪教工作的重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,努力推进反邪教工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽创造安全的政治环境和稳定的社会环境。

(一)针对党员干部。要讲清反邪教工作的方针政策和方法举措,明确不同岗位的反邪教任务和分工,号召大家与邪教组织作斗争。

1.把握政策,做好教育转化工作。按照“去存量、控增量防变量”的总体思路,认真贯彻“团结教育挽救绝大多数、依法打击极少数”的基本政策,明确各级党委政法委书记是归口负责人,市县两级要成立党委政法委牵头,公安、法院、检察司法行政等部门为成员的教育转化工作协调小组,建立联合攻坚、联合巩固、联合解脱的协调机制。加快“关爱之家”规范化建设,培养一批教育转化专家能手,落实接茬帮教巩固措施,教育挽救被邪教裹挟的群众。

2.态度坚决,提高防控打击效能。要区别对待邪教骨干分子和一般成员,依法打击那些从事违法犯罪活动的骨干分子,坚持抓早打小、主动进攻、露头就打,继续组织开展打击“法轮功”全能神”等邪教专项行动,深挖打击其地下组织团伙等活动,特别是坚决依法严厉打击邪教借新冠肺炎疫情实施的各种捣乱破坏活动。

3旗帜鲜明,深化警示教育宣传。建立市域反邪教警示宣讲团,把反邪教工作纳入各级党校(行政学院)、社会主义学院教学内容和党员远程教育内容。推动反邪防邪知识“六进”,即进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进宗教场所。全力推广“江淮正道”微信公众号,加强省市县(区)三级反邪微博矩阵建设,注重挖掘典型,回应网民关切。鼓励制作反邪教短视频,进一步提升“安徽反邪教”料音平台影响力。

4.齐抓共管,夯实反邪教基层基础。建好用好反邪教专工作组,推动各市筹建反邪教协会。加大分级分类教育培训力度,全面提升队伍理论水平和实战能力。充分发挥县乡村三级综治中心、“关爱工作站(室)”等平台作用,把反邪教工作与基层党组织建设、文明创建、平安创建、社会治安防控体系建设、网格化服务管理和社会心理服务体系建设有机结合,确保反邪教工作在基层有载体、有人抓、有人管。(反邪教协调科)