当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
张溪镇:加强值班值守 全力备战防汛
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-10



为全力做好防汛抗灾工作,张溪镇坚持人民至上、生命至上,自7月4日起取消节假日休假,进一步加强防汛值班值守工作,筑牢防汛“安全堤”。

严格值班值守制度。严格落实汛期24小时值班制度,优化值班力量配置,安排21位女性干部职工组成内围值班队伍,成立党政班子成员负责、镇机关干部(男)、村(居)两委各司其职的外围值班队伍,共在圩堤上搭建7个帐篷,40名干部职工“进帐篷”,全镇范围内的山塘、水库、圩口责任人到岗到位,严禁值班人员擅离职守、脱岗空岗,要求值班人员保持手机畅通,密切关注雨情、汛情,确保信息报送及时、准确,杜绝迟报、漏报和瞒报。

提高公文运行效率。要求办公室工作人员和值班人员熟练掌握公文运行程序,畅通渠道,明确责任,增强时效观念,收到文件后及时将文件报送镇防汛抗灾指挥部,确保上级文件精神和重大决策部署能够及时传达落实;党政办公室要充分发挥工作职能,采取适当的传阅方式、建立健全催办工作制度,加强对公文软件系统的管理维护,确保防汛公文有序运转;承办单位要及时安排人员办理,特事特办、急事急办,做到不积压、不拖延,及时完成防汛抗灾各项工作。

强化督查指导力度。该镇第一时间成立张溪镇防汛抗灾指挥部,分赴各村(居)指导防汛抗灾工作;同时在东湖圩、六联圩、塔石圩、坦埠圩和白联圩等5个圩口成立镇级指挥长和指挥部成员,指导相关村(居)按照防汛要求,配足人力物资,及时清理山塘、水库内的杂草。镇纪委将加大防汛纪律督查力度,尤其是镇村和山塘水库等基层值班值守工作的监督检查,对违反值班纪律的问题和人员,发现一起查处一起,对因个人原因造成工作贻误的,将严肃追责。(方玉林 刘旺明)