当前位置:首页 > 反邪专栏
反邪教警示教育讲坛(六)
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-7-13



五、如何防范抵御邪教的渗透传播 

 

(二)针对被邪教裏挟的一般群众。要讲清邪教与宗教的区别,结合实际案例,开展科普、法治等教育,使其认清邪教的危害、摆脱邪教的控制、走出邪教的阴影,回归正常生活。

1.破除迷信思想。树立崇尚科学的理念,正确看待生老病死。人吃五谷杂粮,不可能不生病,生老病死是自然规律,任何人都逃不掉。生了病要通过科学的医治才能恢复健康,病急乱投医、拒医拒药的行为,不仅治不好病,还可能延误时间使疾病加重。

2.坚定生活信心。没有人一辈子都是一帆风顺的,要正确看待人生坎坷,增强向往美好生活的信心和勇气。家庭之间要互敬互爱、互相关怀,同事、邻里之间要互相帮助、平等对待。幸福生活是奋斗出来的,好日子靠的是勤劳、智慧、技术和科学,信邪教只会让日子越来越穷苦。

3.信仰正信正教。信仰是人类本能天赋的主观反映,好的信仰是一种精神的仰望和生命的活水。误入邪教带来的是精神控制和对生命的践踏。信仰正统宗教应该阅读经典的宗教书籍进入的正规的寺庙、堂点,接受正确的教义指引,开展合法的宗教活动。

4.敬畏法律约束。我国《宪法》赋予公民信仰宗教自由的权利,同时《刑法》第三百条及其司法解释也对组织、利用邪教组织破坏国家法律实施犯罪作出了明确界定,对于触犯本罪的,最高可判无期徒刑。因此,要心怀对法律的敬畏之心,不要触犯法律底线。(反邪教协调科)