当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
秋浦街道多措并举推进防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传活动
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-7-14



为持续推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传教育,切实做好防范和处置非法集资工作,自6月中旬以来,秋浦街道紧扣宣传主题,突出重点领域、重点人群开展一系列宣传活动,取得了较好的社会效果。

一是强化组织领导,确保措施落实到位。秋浦街道结合实际,研究制定了《秋浦街道2020年防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动方案》,成立了以党工委书记为组长的领导小组,分管副书记任副组长,成员由相关部门负责同志组成。办公室设在街道综治中心,具体负责宣传月活动的日常工作。街道党工委主要领导定期听取小组成员部门和各社区主要负责同志的汇报,了解工作进展情况及存在的问题,并对下阶段工作进行部署。

二是拓宽宣传渠道,确保宣传覆盖到位。注重依托“线上+线下”阵地宣传。一方面结合文明创建入户走访为契机,发放《60种常见网络诈骗手段》、扫黑除恶宣传册等宣传材料。督促法制副校长到所聘学校上一堂防范非法集资等相关内容的法制教育课;另一方面通过电子显示屏开展标语宣传,利用门户网站、微信公众号、智慧社区平台等载体向广大居民推送非法集资特征、表现形式和常见手段,引导大家理性、合法投资,树立正确的金融理财观念,避免上当受骗。

三是加强部门联动,确保宣传效果到位。充分发挥领导小组成员部门行业监管职责,形成工作合力,全街各社区先后分别与行业监管部门在小区主要出入路口搭建宣传台开展以“守住钱袋子.护好幸福家”为主题的志愿宣传活动。向广大居民集中宣传防范非法集资和地方金融领域扫黑除恶专项斗争相关知识,接受群众咨询答疑。截止目前,共计发放宣传资料1000余份,接受现场咨询、答疑累计达70余人次,有效增强了广大群众的法律意识、风险意识和自我保护意识。(叶劲松、严兆明)