当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
尧渡镇获评全省乡村治理试点示范乡镇
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-21



日前,省委农办、省农业农村厅、省委组织部、省委宣传部、省民政厅、省司法厅联合下文通报一批省级乡村治理示范点,尧渡镇荣获省级乡村治理试点示范乡镇。

近年来,尧渡镇在乡村治理中坚持德治、法治、自治相结合,突出法治的保障作用,以民主法治示范村(社区)创建为抓手,实施法治思维培养行动、法治文化植入行动和法治服务保障行动,全面推进法治乡村建设,进一步提高乡村治理法治化水平。

一是培养法治思维。把法治宣传教育融入到各项重要工作任务中,如三大攻坚战、扫黑除恶、人居环境整治等,全方位、多层次普及法律知识,积极开展送法进乡村、上门户、到田间等法治宣传活动。开展村两委干部和村民法治教育和培训,实施农村“法治带头人”和“法律明白人”培养工程,培育一批以村“两委”干部、骨干人民调解员为重点的“法治带头人”和村民中以致富带头人、退伍军人、法律服务工作者、人民调解员、老党员、老村干、老教师等为骨干的“法律明白人”,带头和引导群众自觉尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式能力。

二是植入法治文化。实施法治文化引领作用,把法治文化建设与美丽乡村建设相结合,建设乡村法治广场、法治宣传栏、法治长廊(墙)以及农家书屋等普法阵地,将法治元素渗透到社区文化、居民生活的方方面面,增强法治文化教育的渗透力和影响力,实现法治文化触手可及,群众耳濡目染间增强法治意识。该镇已建成1个法治广场,10个法治宣传栏、法治长廊(墙)以及 38个农家书屋。

三是保障法治服务。推进村居法律顾问制度,发挥法律顾问帮助基层自治组织健全落实“四民主三公开”制度,参与完善村规民约,审查各种村务合同,解答法律咨询,调解矛盾纠纷,提升村组织依法治村水平,尧渡镇38个村居(社区)实现法律顾问全覆盖。坚持和发展“枫桥经验”,建立矛盾纠纷多元化解机制,在镇、村基层调解组织基础上,建立访调对接工作机制,打造“温暖调解”品牌,构建“党建+人民调解”网格模式,努力将“小事不出村、事态不扩大、矛盾不上交”。建立专业人民调解专家库,从土地、林业、环保、人社、医疗、教育、律师相关领域中引入专业人员参与人民调解工作, 提升调解工作专业化。(李静  王锦旭)