当前位置:首页 > 平安建设
东至县委政法委着眼“建、创、防”持续维护全县社会大局稳定
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-23



东至县委政法委始终绷紧信访稳定这根弦,认清形势、迅速行动、巩固成效,切实做好信访事项调处与重大风险防范工作,持续维护全县政治社会大局稳定。

一是着眼信访形势,加强建章立制。年初以来全县信访工作稳中有进,众多信访诉求得到合理解决,但受新冠肺炎疫情防控影响,涉疫矛盾和诉求有所增加,加上历史遗留问题积压,信访形势依旧不容乐观。较去年同期相比,全县来县访人次上涨;受理交办的信访事项中,通过网络渠道反映诉求超六成,一次性化解率仅有93.75%。为从源头上化解矛盾、防止极端事件发生,县委政法委先后建立了维护社会稳定情报信息会商和指挥调度“3+X”工作机制、信访与人民调解对接工作制度等各项机制,聚焦重点领域,扎实开展矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动,有效缓解了信访压力。

二是着眼工作衔接,创新“枫桥经验”。建立有机衔接、协调联动、高效便捷的“访调对接”新模式,由单一调解向多元化解升级,让群众少找一个人、少走一道门,从源头上预防和减少重复访、越级访、非正常访的发生,保障了群众合法权益。充分发动三级综治中心和平安建设网格员作用,突出抓好对重点人员、重点问题、重点时期的走访摸排工作,做到抓早、抓小、抓苗头,发现问题第一时间介入调解,力争做到小事不出村、大事不出镇、矛盾问题不上交。各地各部门在开展调处化解工作中,形成了一批具有地域特色的做法,如:“五诊”工作法、板凳会、敲门访、金牌调解员、网格化包保等,推动枫桥经验“东至版”迈上新台阶,切实维护全县社会大局稳定。

三是着眼“三大行动”,全力防范风险。自矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动开展以来,全县共排查出矛盾纠纷和信访隐患245件,调处化解199件,化解率达81.2%。与此同时,加大汛期矛盾纠纷和信访隐患排查力度,截止目前,已排查矛盾纠纷19件,调处化解14件。针对汛期潜在安全风险,牵头召开研判会商会,梳理出群众恢复正常生产生活期间、道路桥梁山体遭洪水浸泡之后、养殖种植户生产用电设施与农村饮用水工程受损、大量群众野外垂钓等8个方面的风险点,及时作出风险提示,切实做好风险防范,真正做到预警预防在先。(王长安 曹永生)