当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县龙泉镇除洪灾隐患保群众平安
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-24



7月份以来,龙泉镇受暴雨侵袭,辖区受灾严重,龙泉镇各级党组织、党员面对灾情,坚持“人民至上、生命至上”的理念,冲锋在前,帮助受灾群众解决生活困难,消除洪灾隐患,确保群众洪灾后生产生活平安。

龙泉镇为加快推进灾后恢复工作,建立镇所联动、所局衔接、信息对称、工作调度、重点突出、群众工作等“六项机制”,强力统筹,高效调度驻村工作专班、扶贫工作队等力量,实行各司其职、协同作战、快应快处,最大限度激发执行力。在县委政法委"3+X"社会稳定风险提示的基础上,下发调度函12个,解决各类急难重问题23个、群众关心的各类问题220余个,高效助力灾后恢复工作。

坚持党建引领,发挥灾后恢复“网格化服务”机制作用,发动800余名党员干部下沉一线,帮助群众转移,大力宣传防灾救灾知识,宣传发动群众开展生产自救,抓好重点群体灾情摸排和矛盾纠纷处理工作。落实“走到家中、做到心中、帮到茬口”的要求,召开群众工作分析会,结合脱贫攻坚“交心、暖心、宽心”活动,注重做好群众洪灾心理修复工作,尽最大努力保障灾区群众生产生活安定。

龙泉镇联合县妇联组织5名专业电器维修技术人员和10名志愿者,分五组对71户街区受损商户、群众的电器进行免费维修,帮助修理空调、洗衣机、冰箱、油烟机、电饭煲等家电136个,切实帮到了群众消除安全隐患,真正做到灾后重建安全隐患风险早发现、早解决。此举在密切了党群干群关系,增进为民情怀的同时,为群众生活安宁提供了保障,也更好的提高了群众灾后安全感。(胡成华、曹永生)