当前位置:首页 > 政法文化
一位90后的巡堤日记
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-7-28



李成龙,青阳县司法局职工,党龄2年半,一位90后。他积极参加司法局防汛突击队,他说:“在抗洪抢险一线,身边很多优秀共产党员践行初心,舍生忘我的点点滴滴深深感染了我,这对我是一堂生动党课,一场深刻的政治洗礼。”他有感而发,写下巡堤日记。从中我们看到一位90后在党的培养下一步一步成长的思想历程。


我的巡堤日记

时间:2020年7月20日夜;阴

今晚的夜空,终于见到了星星,这是我第三次来到童埠圩堤坝上值守。暴雨持续了近一个月时间,长江全线水位超出历史,各大新闻平台被洪水占据大半。我所在的童埠圩堤坝位处长江中下游,水位一度最高升至16.16米。严峻形势下,作为党员,作为司法局的党员突击队员,想到的就是赶紧去一线,巡堤,扛沙包,怎么样都得去做点什么……

今晚一行九人,队员中最年轻的19岁,最大的是60岁。走在大堤上,带队领导一直走在最前面,精神抖擞,无形中,我们跟在后面也感觉特有精神。来到司法局第二责任段,鲜红的党旗高高飘扬,局长在责任段等着我们,他已经在堤坝上值守了很多个日夜,略显疲惫,见到我们时,再三叮嘱我们要认真巡堤,要注意安全等等。大家在分发好防汛设备后,我们的红色救生衣便成了堤坝上一道靓丽的风景。

先说说巡堤。我们分成三人一小组不间断进行巡堤,必备用品铁锹、手电筒、手机。巡堤段来回3.2千米,不同于平日湖边悠闲散步,堤坝全是烂泥巴,一趟下来大概用时一小时。远处望去,我们队员打着手电筒像三个在草丛里小小的萤火虫。实际上,一边要注意脚下的路防止滑倒,一边要不停地用铁锹拨开草丛看看有没有大坝渗漏的危险。这是一个细活,一定得认真仔细。尤其是对白班同志们做好的标记要重点关注。巡堤结束,回到驻扎棚中,第一要做的便是工作记录,记录好巡堤过程与发现,跟下一班巡堤队员做好对接。此时,已汗流浃背。就这样,一晚12小时不间断地持续下去。

再说说睡觉。没上过堤坝的小伙伴们会问我们怎么休息。这么说吧,人的体力精神如果用手机电量来形容,上半夜那就是70-80%不用休息也可以,下半夜降到40-50%不经过调整可能连续两三天恢复不了。说实话,真的休息不了。一是因为不敢休息,夜班巡堤责任重大,心里哪敢放松警惕,哪敢有半点松懈。二是因为不能休息,不得不提可恶的蚊虫,大坝潮湿,蚊虫生长的好地方。帐篷中的我们就是它们的美食。也不得不提最近的夜间气温,深夜堤坝冷风吹个不停,根本睡不了。打个盹,倒不如醒着舒服。

最后说说美食吧。县城里的那些食物叫佳肴,我们这帐篷里的食物堪称“美食”。方便面、面包、榨菜、干子等等一应俱全,几个人围城一团,累了饿了泡上一碗方便面配上一点榨菜干子,绝对的“夜来香”。想起我们青阳的几个律师事务所还有社会各界人士,捐助了大量的防汛物资,我们在深夜能吃上的这一碗泡面,也得对他们说声谢谢了。

“危难时刻党员要冲锋在前”,这不是一句空话,作为党员能够参与到今年的防汛工作中贡献自己的微薄之力,这是我们的荣耀!(金洁媛)