当前位置:首页 > 法治建设
青阳县委政法委组织开展2020年上半年案件集中评查活动
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-7-28



为切实加强对全县政法机关执法活动的监督,进一步规范司法行为,提高办案质量,提升执法公信力,7月21日至22日,青阳县委政法委从县执法监督和案件评查人才库中抽调5位政治素质高、业务能力强、办案经验丰富的专家组成案件评查小组,从县政法各单位上报的50件案件中抽取9件案件,进行了为期两天的集中评查。

评查组采取查阅案卷的方式对案件事实认定是否清楚、法律适用是否准确、法律程序是否规范、法律文书是否齐全等各个环节进行细致分析研判,并逐案填写案件评查情况记录表。对评查中发现的问题和不足进行集体研讨,形成一致意见。集中评查结束后,县委政法委将存在的问题以书面形式向承办部门反馈,并进行督办整改。

青阳县委政法委坚持每年组织政法部门开展案件评查活动,并要求各部门将案件评查结果记入相关责任人的执法业绩,作为晋职晋级、评先评优的衡量依据。通过案件评查活动,找准执法工作中存在的问题,加强执法程序中的薄弱环节建设,健全执法监督制约机制,完善执法管理制度体系,不断提高政法队伍依法办案的自觉性和积极性,提升严格、公正、文明、廉洁执法的能力和水平,对从源头上遏制办案瑕疵、减少涉法涉诉信访案件的发生起到了积极的促进作用。(周瑜)