当前位置:首页 > 法治建设
青阳县村居法律顾问为汛期恢复生产提供法律服务
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-7-28



炎炎夏日,在全县上下一手抓疫情防控和防汛救灾一手抓经济社会发展形势下,青阳县司法局发挥职能作用积极部署汛期法律服务工作。42名村居法律顾问迅速行动,联合基层司法所到法律顾问村开展法律宣传、法律援助、人民调解等各类法律服务。

一是排查因汛情而引发的矛盾纠纷。指导各村做好群众来访登记、受理、化解等工作,防止矛盾激化和群众损失的扩大。庙前镇重点项目九华馨园坐落于该镇庙前村,近日连续强降雨造成施工单位部分建筑垃圾冲入该村朱某田地中。朱某要求施工单位将受损的0.89亩田地恢复原状并赔偿损失,双方就赔偿金额产生分歧,协商未果。7月22日上午,村居法律顾问张宏诚立即前往庙前镇庙前村调处,就相关法律规定耐心细致的给予通俗易懂的解答,双方达成共识,保证了灾后重点项目顺利恢复生产。当日他还成功调处了一起发生在庙杜公路的该村林某与杜村乡红光村刘某交通事故纠纷,双方握手言和。矛盾纠纷的快速化解,确保了汛期社会和谐稳定。

二是开通法律援助绿色通道。认真落实法律援助便民服务六项措施,为受灾法律援助对象提供快捷便利法律援助,对因灾受伤的农民工、行动不便的老年人、残疾人电话预约上门服务。

三是开展法律宣传。通过法律顾问微信群在线解答并推送《防洪法》等与灾后恢复生产相关法律法规。张贴“民法典与生活同行”挂图,发放“法律明白人”读本三、农民工维权手册等宣传资料。

截止目前,开展法律咨询 117次,办理法律援助案件 10件,调解矛盾纠纷12起。(金洁媛)