当前位置:首页 > 法治建设
东至县发挥行政复议在化解矛盾纠纷中的作用
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-28



2020年以来,东至县全面贯彻落实巜安徽省多元化解矛盾纠纷促进条例》,县司法局充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用,打好复议组合拳,千方百计化解行政争议,促进行政纠纷定纷止争。

一是强化指导监督,增强风险分析研判。充分发挥行政复议机关的监督职能,坚持监督与指导相结合。在复议机关进行规范性文件和重大行政决策合法性审查、行政执法监督以及执法案卷评查过程中,针对发现的行政争议风险点及时分析并作出提醒,针对发现的执法工作薄弱环节及时改进指导方法,针对全县行政复议和行政应诉中的争议焦点,从源头上预防行政争议的产生。2020年上半年,查纠隐患点并出具重大行政决策合法性审查意见36个,前置审查规范性文件5件、县政府各类合同、协议12件。

二是及时释法答疑,法制宣传成效初显。行政复议机关在收到复议申请时,通过甄别案情及时开展释法答疑。2020年上半年,我县收到行政复议咨询类案件9件,均通过对复议申请人进行《治安管理处罚法》《行政复议法》等法律法规的宣讲答疑等方式,帮助申请人对于相关规定有了更加详细的了解和清晰的认知,实现行政复议现场和解,真正化解矛盾纠纷于萌芽状态。

三是强化沟通衔接,正确引导群众维权。对于治安管理行政处罚、房屋征收拆迁补偿、违法建筑强制拆除、环境保护行政处罚等重点领域的行政争议案件,加强与人民法院的沟通交流,探索建立重大疑难行政争议案件个案分析和法律论证机制。健全行政复议、行政诉讼与信访的协调配合机制,将涉法涉诉案件正确导入到复议、诉讼程序中,对于向复议机关、人民法院法院信访事项和信访处理问题的,告知申请人依照信访条例规定办理。探索行政复议在多元化解矛盾纠纷中的作用,坚持以“党委领导、政府主导、社会协同、司法保障”推动非诉纠纷解决机制建设,充分发挥人民调解“第一道防线”作用和仲裁、公证、行政裁决、行政复议等方式的“第二道防线”作用,充分发挥行政复议与和解、调解、行政裁决、仲裁的各自优势,有效化解矛盾纠纷。(县司法局)