当前位置:首页 > 平安建设
东至县以新时代“枫桥经验”为引领练就信访治理“五指功”
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-30



近年来,东至县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以新时代“枫桥经验”为引领,将问题解决在本地,从源头化解矛盾,创新开展群众信访工作举措,努力构建共建共治共享社会治理新格局。

一、“云端”连起来,让信访成为信任,做到“事不出县域”

新冠疫情发生后,县乡两级信访部门暂停接待来访,一些群众急难琐事不能得到及时解决。为及时高效解决群众诉求,在一线防控的县领导及时公开手机号码,用“云端”方式畅通沟通渠道,获得了群众口碑。

县委应势而为,顺势而动。5月8日,东至县主要负责同志带头,将分管脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治及33项民生工程等重点工作的12名县领导的手机号码在县政府网站公开,群众有急事难事可以直接打电话给县领导,或者发短信反映诉求,手机号码不再成为领导的“个人隐私”。

2020年6月11日,一名务工人员打电话给县委书记,反映其务工工资2175元未按时拿到。县委书记立即安排人社部门处理。最终,该同志在最短时间内将拖欠工资全部拿到。

县领导公开电话号码后,一时间县领导的电话成了群众的热线。一是“交心”。通过电话主动与群众交心,用实际行动温暖民心,让群众的事情有渠道反映、有贴心人倾听,有知心人解决,真正让群众放心,融洽了党群关系,让信访变成了信赖。二是“交办”。出台《县领导公布电话具体问题交办落实机制》,明确交办范围、交办方式,做到事事有回音、件件有落实。同时建立县级领导包乡走村入户机制,要求县领导围绕各乡镇信访事项办理落实、积案化解、矛盾纠纷排查情况,每月到所联系的乡镇开展走访,对重点信访人进行约访和回访,真正做到信访接待下基层、现场办公下基层。对重大疑难信访事项,县委书记亲自抓,实行“书记交办书记”,让群众诉求“最多交一回”,并达到“事心”双解。三是“交流”。建立“面对面”工作机制,承办单位及时与重要事项信访人进行“面对面”沟通交流,了解真实想法,便于有针对性地解决。

至6月底,县领导共接收问题建议类短信255件,现场答复36件,回复处理162件,及时将信访隐患化解在当地,实现全国“两会”期间无一起赴京到省上访事件发生。

二、“面子”用起来,让信息变成信用,做到“事不出乡镇”

乡村社会是“熟人社会”,群众之间“好面子”。东至县抓住党建引领信用村建设选点县机遇,结合乡村实际,抓住群众心理,整合数据资源和信用资源,高质量打造具有东至特色的农村信用信息系统“红色信e贷”平台。在试点过程中,由村级党组织组成乡风文明评议小组,建立乡风文明评议正面清单、负面清单、“一票否决”清单,将有无异常访、有无缠访闹访等指标列入“一票否决”清单,将这些指标上传到平台,平台通过信用模型进行信用评定,划分为AAA、AA等信用等级,不同级别信用户可申请不同额度的贷款。

东至县木塔乡大田村曹雨师深有体会。他曾任村党支部副书记、村委会主任,1995年退休后,一度对村里工作不满,是该村联名上访户之一。该村积极开展信用村建设后主动找他谈心,邀请他参与村里的活动,亲身感受村里的变化。曹雨师说:“上访不仅丢掉自己的信用分,而且会让村里丢分,这样的事情我不会再做了。”

基层群众对信用村建设很关注,也非常在意自己的信用红榜等级,都愿意做信用红榜上的人,遵法守法、关心公益、互帮互助、和谐邻里,有事不上访、不愿上访。信用不仅关乎面子,更成了资本。截止目前,东至县共培育第一批信用村29个、信用户15000余户,在选点乡村,诚实守信蔚然成风,信访纠纷大幅下降。据统计创建信用村试点后,信访下降率达38.5%。

三、“温暖”融起来,让调解促成和解,做到“事不出邻里”

在东至县检察院信访接待室里,多次进京非正常上访的王某及其因车祸致残的妻子叶某接过工作人员递上来的茶水,称赞“检察机关比以前更方便、更贴心了。”这是东至县信访治理工作“温暖品牌”的一个缩影。一是打造检察院“温暖控申”升级版。建设集体访接待室、检察长接待室等便民利民场所,开展“五心三声五个一”接待法,即:对待生人和熟人来访一样诚心、案件当事人和非案件当事人来访一样关心、重复来访与初次来访一样耐心、难办案件与易办案件一样细心、普通信访与涉法涉诉信访一样专心;做到来有迎声、问有答声、走有送声;推行一张笑脸、一声问候、一把座椅、一杯热水、一个明确答复。二是创建“温暖家事”法庭。县法院将邻里纠纷、家庭纠纷等化解工作导入“温暖家事”诉前调解程序,以说家事、析情理进行源头化解。三是建立公安“温暖联调”制度。县公安局通过“温暖联调”制度,及时处理基层邻里纠纷、轻微治安违法问题,以案说法、以案明理、以情化解,减少基层不和谐因素。四是树立司法“温暖调解”品牌。县司法局建立人民调解专家库,在基层乡镇设立 “五老人员”“吴老三”等有特色的“温暖调解室”,做到快介入、快化解,让信访群众“最后访一回”。

四、“板凳”坐起来,让台上融入台下,做到“事不出家门”

小板凳解心结、群众事群众办。“今天把大家召集过来,商讨一下环境整治的事情,有什么想法和建议尽管说。”东至县东流镇城东村支部书记吴宏斌正在召开一场别开生面的“板凳会议”。板凳会上,乡亲们你一言我一语,最终在“人人都是参与主体”的氛围带动下,村民用实际行动支持村庄治理。有了城东村“板凳会”的成功示范之后,各乡镇纷纷行动,村头巷尾,摆上几张小板凳,召开“板凳会”。一是打破了“台上台下”的隔阂。镇村干部与基层群众坐在一条板凳上,真正做到信访工作现场办公下基层,让党员干部与人民群众面对面零距离讨论解决实际问题,将问题摆在明面上讨论,有什么问题解决什么问题,镇村干部用“板凳会”这种“平起平坐”的交流和沟通方式,让群众成为了工作的主体。二是解开了群众心中的疙瘩。“板凳会“让群众事群众提、群众议、群众解,让群众参与信访问题的处理,改变了群众信访问题干部处理,处理结果不满意进而来县到市甚至赴省进京上访的老模式,让群众的事情在家门口得到满意解决,问题诉求“最多跑一地”。

五、体系建起来,让管理形成治理,做到“事不出网格”

4月8日,省领导在东至县调研工作时,发生一起异常访。东至县以此次异常访问题为切入点,从4月中旬开始,部署开展矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动,探索以新时代“枫桥经验”为引领,构建共建共治共享社会治理新格局。一是实施基层党建“书记项目”。以“党建+平安建设”书记项目为抓手,让基层党建和社会治理深度融合。各乡镇各单位党委(党组)定期分析研究信访矛盾纠纷化解工作,帮助村(社区)解决社会治理中的困难和问题。二是探索基层社会治理新模式。建立“村(社区)吹哨、乡镇报到”机制,设立基层网格,发挥网格员作用,实现各类问题早发现、早化解、早处置、不上交。在网格中设立村(社区)法律服务工作室,提供“一站式”服务,努力实现“人在网中走,事在格中办、只进一扇门、最后访一回”。三是发挥智治支撑新作用。对“一村一探头”视频监控技防网络进行扩规扩容。建立村、社区与乡镇综治中心互联互通的综治视联网APP。建设智能化政法公共服务平台,把窗口服务移到网上、连到掌上,推动“马上办、一次办、网上办”。四是发挥德治教化作用。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,建设新时代文明实践中心(所、站)作用,建立“红色文化”实景课堂和周氏家风馆等特色文明实践基地,开展“平安村庄”创建评选活动,教育引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱。(东至县委办)