当前位置:首页 > 平安建设
东至县公安局:“三抓三确保”筑牢网络电信诈骗坚固防线
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-7-30



今年以来,东至县公安局针对网络诈骗多发情况,坚持“预防为主、宣传先行”的原则,创新工作方法,不断提升反诈宣传的广度、深度和力度,推动反诈宣传高效化,筑牢网络电信诈骗坚固防线,全力遏制当前网络电信诈骗案件高发势头,切实维护人民群众财产安全。

一是抓好责任落实,确保宣传实效性。强化动员布署。按照“一主多分”要求,成立反网络电信诈骗宣传工作小组,先后召开会议专题研究布署20余次。每周通报工作进度,分析形势、总结经验,确保工作落实到位。坚持问题导向。对接报的网络电信诈骗警情和案件进行专题研判,全面梳理,提出预警方案。每天通报分析诈骗警情,提出防范意见。先后对60余起网络电信诈骗案件进行分析研判,提出预警性防范对策28条。开展回访问责。对110余起诈骗警情进行逐一回访,问明犯罪分子作案手法和社区民警防范宣传是否到位。建立网络电信诈骗案件防范奖惩制度和倒查机制,将防范网络电信诈骗工作作为社区警务考核的重要内容。

二是抓好源头控制,确保宣传针对性。盯紧重点人群。在辖区重点单位企业设立警企联络员,对网络电信诈骗开展防范讲解,督促各单位企业完善财务转账汇报制度。截至目前,先后走访企业120余家,召开座谈会60余次,确保对财会人员防范宣传率达到100%。盯紧重点单位。加强与银行等金融网点的对接,加强辖区各金融网点及自助存取款机的巡查力度和频率,在醒目位置张贴提醒类宣传贴纸800余份。盯紧重点案例。围绕多发的冒充公检法办案、兼职刷单、快递丢失退款等16种诈骗类型,每周梳理典型案例,以“百万警进千万家”、警民恳谈等活动开展面对面宣传,用“身边事”教育“身边人”,受教群众达30000余人。

三是抓好支撑联动,确保宣传广泛性。拓宽宣传方式。定期在东至公安微信、微博、抖音等网络平台开展“反网络电信诈骗宣传”,每天由专人进行推送。协调三大运行商,向本县居民反复推送防范电信网络诈骗知识信息10万余条。拓宽宣传阵地。制作《致广大居民一封信》,动员全体干警在微信朋友圈转发,据不完全统计,转发6千余条。发动辖区店面、单位等社会面电子显示屏滚动播放网络电信诈骗防范宣传短片和标语。截至目前,共发放宣传资料100000余份,开展面对面宣传15场次,现场咨询126次。拓宽宣传队伍。各基层所队整合各辖区社区治安积极分子、社区治保主任,先后开展80次反网络电信诈骗专题培训,提升识骗能力。包村民警积极依托“一村一警”活动,挨家挨户开展宣传,群众受教率达90%。利用学校学生家长委员会,组织老师、家长开展宣传,向学生及家长发放反网络电信诈骗公开信10000余份。(东至县委政法委)