当前位置:首页 > 法治建设
青阳县司法局完善机制提升老年人维权工作质效
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-7-30



青阳县司法局始终围绕中华民族爱老、敬老、助老的传统美德,充分发挥职能作用,不断完善工作机制,为老年人提供专业便捷贴心的法律服务。上半年为老年人提供法律援助27次,提供咨询80多次。

一是完善窗口配套实施,优化为老年人服务环境。县司法局在公共法律服务中心窗口,制作了系列工作制度牌,包括文明服务用语、职业规范、工作职责、工作流程等各项制度,并上墙公示。在窗口陈列申请表、经济状况证明表、法律援助宣传资料,供来访老年人免费获取;添置报架、纸张、笔墨、申请材料填写样本,尤其是为老年人配置了老花镜,方便老年人使用。



二是完善便民举措,提高为老年人服务水平。针对年老、残疾等行动不便的老年人群体开展电话预约、上门服务工作,变“开门等援”为“上门助援”;对高龄、“三无”(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、失能半失能、空巢、享受低保待遇、以及有特殊困难的老人,实行优先受理、优先审查、优先指派,快速办理法律援助审批手续,最大限度满足老年人法律援助需求。

三是完善案件监管跟踪,提升为老年人服务质量。全面落实法律援助案件旁听庭审、办案质量评查制度,安排人员担任质量监督员,对所指派的老年人维权案件进行全程监督。对已办结的案件,通过多种形式形式开展全覆盖的回访活动,今年回访中老年人的满意度为100%。在便民窗口公布法律援助投诉方式、电话,设立投诉意见箱等。截止目前,未发生一起老年人维权案件投诉事件。

四是完善宣传方式,提升老年人维权意识。在法治公园、广场等宣传阵地张贴老年人权益维护、防诈骗等法律知识。通过法律顾问微信群、青阳司法微信公众号及青阳网等,推送老年人维权典型案例,以案释法。开展“法律进乡村、进社区”活动,通过举办法治讲座、现场法律咨询、发放宣传资料等形式宣传与老年人息息相关的法律法规,增强老年人法治观念、维权意识。(金洁媛)