当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
尧渡镇多措并举推进扫黑除恶专项斗争
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-8-6



今年以来,尧渡镇认真贯彻执行中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争的重要决策部署,坚决贯彻“有黑扫黑、有黑除恶、有乱治乱”方针,始终把打击锋芒对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。对此,尧渡镇积极行动,多措并举,将扫黑除恶真正落实到具体工作中。

加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。积极发挥法治宣传教育职能,加强正面宣传报道。通过组织开展主题宣传活动,利用宣传标语、横幅、微信公众号等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,努力营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。7月份我镇38个村、社区开展全面自查,对破损、缺失的扫黑除恶宣传横幅进行及时更新,共检查横幅187条,拆除151条,更新138条。

发挥调解作用,深入排查矛盾隐患。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中人民调解员、网格员,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。加强对流动人口聚居区、毗邻接边地区、大型集贸市场等区域的矛盾纠纷调处。坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度,及时化解矛盾纠纷。及时摸排并上报涉黑涉恶线索,全力做好“扫黑除恶”工作,进一步巩固基层防控阵地,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。

加强全面排查力度,稳固“涉黑涉恶”回头看工作。一是充分发挥38个村、社区信息资源优势,每周实施零报告制度,对辖区内涉黑涉恶线索全面摸排并及时上报。二是注重宣传教育,提高思想认识。镇司法所采取走访教育和集中教育相结合教育模式,积极组织社区服刑人员开展扫黑除恶专题教育活动,向他们宣读关于开展扫黑除恶专项活动的文件精神、学习相关法律法规。

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年。在日后的工作中,尧渡镇将不断创新工作机制,落实工作责任,完善工作制度,科学谋划,严密部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。(尧渡镇)