当前位置:首页 > 新闻动态 > 时事新闻
池州市举行民法典专题讲座
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-8-26



8月22日,池州市举办民法典专题报告会,邀请全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员、社科院民法典课题组首席研究员、博士生导师孙宪忠教授作《中国民法典总则和物权编的理解和适用》专题讲座。市委政法委书记刘礼生参加讲座,副市长、市公安局局长马家利出席讲座。市直政法各单位领导干部,县区法学会、法治办工作人员,全市律师、法律服务工作者等约500人参加学习。

孙宪忠教授结合自身参与民法典编纂的经历,介绍了民法典的编纂意义,重点指出民法典在参与国家治理体系建设、民生保障、人民精神权利保障及完善依法治国方面发挥着基础性、全局性、贯穿性作用。他认为,民法典的科学体系,消除了计划经济体制下制定的民法通则的本质缺陷,消除了合同法、物权法、婚姻法等多个民法单行法之间的制度冲突、漏洞和重复,为民法执法、民事司法建立统一依据,建立了科学和谐的规则体系,不仅确保民事执法和司法有法可依,而且基本上满足精准司法的需要,实现司法分析和裁判的统一和公正。

讲授中,孙宪忠教授旁征博引,深入浅出,结合真实生动的案例讲解了民法典在民生问题、人格权利、财产权利制度方面的与时俱进和创新。同时通过对比物权编与现行《物权法》法律法规的异同之处,解读物权编立法目的及意义,探究其中的新增规定,明确如何在《民法典》体系中应用物权规则,为广大法学法律工作者带来一场系统、深入的讲座。

刘礼生书记强调,全市各级各部门要更加充分地认识到民法典颁布实施的重大意义,按照中央和省委统一部署,坚持政治原则、明确政治要求、把握政治方向、注重政治效果,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要更加有力地组织开展好民法典学习宣传活动,要着力打造一支专业化的庞大普法队伍,要更加有效地抓好民法典的贯彻实施,按照相关要求,建立健全与实施民法典相配套的地方性法规体系,全面推进法治政府建设,坚持严格规范公正文明执法司法,大力营造平等、透明、可预期的法治化营商环境,服务好全市发展大局。

现场学员表示,孙教授结合自身工作思考,特别是他亲身参与民法典编纂工作的经历,为池州作了一堂非常深刻精彩生动的专题讲座。讲座内容很全面、很系统、很丰富,内容深入浅出,既有民法学经典理论的精深解读,也有国情实践论证的充分分析,有思想性、实践性,对做好民法典宣传贯彻落实具有重大的推动作用。(池州市法学会)