当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
贵池区召开扫黑除恶“三书一函”整改及“10+N”行业整治工作推进会
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-8-26



8月21日,贵池区召开扫黑除恶“三书一函”整改及“10+N”行业整治工作推进会,调度“三书一函”整改落实情况,分析研判全区“10+N”行业整治进展以及存在的问题,部署安排下一步全区扫黑除恶“行业清源”各项重点工作。区委常委、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长黄伟出席会议并讲话,区专项斗争领导小组部分成员参加会议。

会上,区公检法机关通报了“三书一函”发送、反馈、整改落实情况以及存在的问题;区自然资源和规划局等单位汇报了“三书一函”反馈问题整改和行业乱象整治情况;区政府办、区扫黑办对有关工作做出了具体安排。

会议指出,专项斗争开展以来,区公检法等办案机关在抓好案件侦办、审查起诉和审理工作的同时,按照“一案一整治”的要求,针对案件暴露出来的行业监管漏洞,及时向行业监管部门发送“三书一函”,督促行业监管部门做好行业乱象整治。行业监管部门结合“三书一函”反馈问题和“10+N”行业整治部署要求,细化方案、明确责任、协同配合,切实做到以案促治、以案促建,统筹推进“行业清源”各项重点工作,着力构建预防行业领域黑恶问题滋生的长效机制。

会议强调,“行业清源”是扫黑除恶“六清”行动重要组成部分,事关“清到底、清干净”总体任务能否完成,事关专项斗争长效机制能否建立,更事关扫黑除恶专项斗争的最终目标能否实现。各部门要继续以“三书一函”工作机制为牵引,以“10+N”行业整治为抓手,紧盯建章立制、长效常治的总目标,全力推进“行业清源”。一是思想认识要再提高。各部门特别是主要负责同志和分管负责同志,要咬定三年为期总目标不放松,进一步将思想行动统一到各级决策部署上来,坚持决心不变、责任不变、力度不变、标准不表。二是分析问题要再深入。全面对照全国扫黑办特派督导组初步反馈问题和省、市扫黑办关于情况通报,梳理研判我区在“三书一函”、“10+N”行业整治和建章立制等方面存在的问题,及时查缺补漏。三是工作举措要再细化。要认真对照有关文件,对前期已制定的“行业清源”方案及时补充完善,厘清部门职能,细化牵头单位与参与单位的工作任务分工,将各项工作任务明确到单位、落实到人,以更细、更实、更严的举措推进“10+N”行业整治。四是协调配合要再加强。区公、检、法等办案机关要将“三书一函”工作抓细、抓实、抓到位,做到精准发送。“10+N”行业牵头单位要加强与相关责任单位的沟通协作,切实形成工作合力。区政府办、区扫黑办要切实加强统筹调度,确保专项整治落地落实。五是建章立制要早谋划。要紧密结合以“五治”推进社会治理现代化,特别是当前正在开展的市域社会治理现代化试点,着重在“建”字上下功夫,按照“建起来、建完善”的要求,建立健全打击、整治、管理、建设的长效机制。六是问题整改要早启动。各部门要立即行动起来,参照全区砂石行业乱象整治,结合“三书一函”反馈问题和自行排查出来的行业乱象,对标对表抓好问题整改工作,争取在督导组正式反馈问题之前,全区“10+N”行业整改工作取得明显成效。(严兆明)