当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
贵池区“边扫、边治、边建”构筑扫黑除恶专项斗争长效机制
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-8-26



扫黑除恶专项斗争开展以来,贵池区紧盯边扫、边治、边建不放松,突出抓好“一案一整治”工作,坚持办案、治乱、建章立制同步推进。

一是案件办理提质增效。线索核查突出重点,对上级交办、核查难度较大或成案率较高的问题线索,组建线索攻坚团队,列出清单,逐案攻坚,线索办结回告和反馈同步跟进,确保线索办理闭环推进。截至目前,全区各类问题线索查结率92.76%,实名举报人回告率100%。案件办理保质加速,截至目前,区公安机关共侦办涉黑涉恶案件10起,办结8起,破获各类案件201件,抓获犯罪嫌疑人91人。区检察机关提起公诉9件86人,区审判机关立案受理9件76人,均已办结,实现“案件清洁”。区纪检监察机关排查收集各类线索35件,查结34件,查处“保护伞”案件3件3人,因涉黑涉恶腐败等问题处理14人。

二是乱象整治协同推进。充分发挥各部门职能,坚持区政府统筹负责,主管部门牵头实施,有关部门协同配合,有序推进“10+N”行业整治,确保形成齐抓共管的整体格局。区政府常务会议和区委常委会先后审议《贵池区砂石行业专项整治行动方案》,决定利用两个月时间对全区砂石行业乱象开展集中整治,助力“10+N”行业整治纵深推进。“三书一函”持续发力,区纪委监委、公、检、法等办案机关在抓好涉黑涉恶案件办理的同时,针对案件背后暴露出来的行业监管漏洞,严格按照“一案一整治“的要求,及时向行业监管部门发送“三书一函”共计36份,督促行业监管部门做好行业乱象整治,切实将扫黑、除恶、治乱有效衔接。

三是建章立制长效常治。针对“三书一函”中反馈的问题,区司法局先后出台了《社区矫正联席会议制度》和《社区矫正突发事件应急处置预案》,加强社区矫正对象监管;区财政局先后出台《池州市贵池区地方金融领域行业乱象专项整治工作方案》和《池州市贵池区非法集资举报奖励实施细则(试行)》,全区金融领域乱象得到有效整治;区公安分局、区文旅局、区市场监管局、区教体局等单位均及时完善有关规章制度,行业监管长效机制不断健全。在“10+N”行业整治和“三书一函”等工作机制的助推下,全区各行业监管部门严格落实行业监管责任,进一步健全市场准入、规范管理等机制,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,形成整治一批乱象,解决一类问题,完善一项制度、净化一方领域的良性循环。(严兆明)