当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县昭潭镇:五治融合构建和谐平安家园
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-8-27



近年来,昭潭镇坚持以党建“书记项目”为引领,坚持“共建、共治、共享”原则,不断探索创新,推进“政治、法治、德治、自治、智治”融合发展,提升基层社会治理能力现代化水平。

突出政治引领,凝聚治理合力。以“党群共商乡村治理”书记项目为抓手,充分发挥党组织纵览全局的核心作用,激发党员干部干事创业热情;以“网格化”建设为契机,积极组织党员群众广泛参与走访摸排活动,对矛盾纠纷早发现早预防早处理,坚决做到“小事不出村、大事不出镇”。今年来,镇党政主要领导、各联系村干部全面公布联系方式,印制并逐户发放印有各联系村干部及村干部联系方式的便民联系卡,进一步拓宽群众反映问题渠道,有利于快速解决群众提出的合理诉求。

发挥自治作用,激发治理动力。在推动融合“综合协调、矛盾调解、风险研判、法律咨询、网格化管理”五大功能为一体的综治中心建设,筑牢社会治理第一道防线的同时,以“老郑工作室”为依托,积极发动热心调解、热心公益的农村“五老人员”、乡贤能人等参与矛盾纠纷调解工作,由镇党委政府统一聘用25名有影响、有能力、有威望的“金牌调解员”到村参与矛盾纠纷调解,发挥“名人效应”和各职能部门联动调解功能,深化人民调解参与信访问题化解工作,打造矛盾纠纷化解特色元素落到实践。


强化法治保障,增强治理定力。以“双提升”宣传为载体,深入开展农村法治教育,充分利用“3.15”消费者权益保护日、“4.15”全民国家安全教育日、“6.25”土地、“12.4”宪法日等宣传日组织开展专题宣传活动;全面发挥“一镇一法官一检察官一律师”的作用,通过开展《民法典》宣传,培养“法律明白人”、以案说法等喜闻乐见的形式,不断增强普法宣传工作的针对性和时效性,逐步提高农民的法律素质。


推进德治教化,提高治理内力。以新时代文明实践所为依托,大力弘扬社会主义核心价值观,联合红白理事协会,结合美好乡村建设,利用法治文化长廊、村规民约宣传墙、开展老年文化节等方式,充分健全发扬村规民约的教化功能,引导群众明是非、辨善恶、守诚信、知荣辱,以德治弘扬社会正气,以德治促进乡村治理;积极选树、宣传身边道德模范和先进典型,拍摄《王建良同志专题教育片》,开展“最美家庭”、“最美婆媳”、“最美妯娌”评选活动,激励群众崇德向善、见贤思齐。

提升智治支撑,优化治理能力。镇党委政府把智能化建设上升为重要的治理方式,推动信息技术与基层社会治理深度融合,依托雪亮工程,计划对探头视频监控技防网络进行扩规扩容,打造便捷高效的智能化治理新模式;以疫情防控“安康码”注册为抓手,积极引导群众注册“皖事通”和网上办事,建立脱贫攻坚、人居环境整治、党建、综治等微信群,有效提高工作效率,及时排除安全隐患、化解矛盾纠纷,维护镇域内和谐稳定。(刘骥)