当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
青阳县规范“三书一函”办理工作推动“行业清源”落地落实
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-8-31



扫黑除恶专项斗争开展以来,青阳县侦破涉恶案件4起,剖析原因,行业监管不到位、制度不完善是导致黑恶势力坐大成势重要因素之一。县扫黑办根据工作形势,紧密结合实际出台了《关于进一步规范扫黑除恶专项斗争“三书一函”办理工作的通知》,牢牢牵住“三书一函”这个“牛鼻子”,倒逼行业监管部门发力,加强行业整治、强化制度机制建设。

行业分重点。将社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生和招投标、野生动植物保护、城市管理等“10+N”行业领域列为重点,发书(函)单位在办理相关案件过程中,通过办结一个案件,发现漏洞隐患,研究一类问题,制发一个文书,做到应发尽发,实现“全覆盖”,推动行业监管部门完善制度机制。

文书有要求。办案人员制作“三书一函”时,必须载明案件的基本情况、存在的主要问题、整改的具体意见建议和完成整改的时限等七方面内容,以此确保问题的针对性、整改的必要性和收书(函)单位整改的可操作性,规范了“文书”内容。一般情况下实行“书(函)三送”,送所涉行业领域监管部门、县扫黑办、上级纪检监察机关和政法机关,必要时可以抄送被建议单位的上级机关。这样,收书(函)单位要向多个部门“交账”“销号”,进一步压实主体责任,确保“三书一函”工作的无缝对接,形成了上下联动、整体推进的强大合力。

办理有规定。收书单位在收到“三书一函”后,立即召开党委(党组)会议,专题研究“三书一函”所列意见和建议,深入开展自查,针对问题隐患制定工作方案,开展专项整治。明确区分“立行立改、阶段整改、长期整改”三种类型,立行立改的案时限要求完成,阶段整改的每月报送工作进展,长期整改的每半年报送一次,确保整改不折不扣得到落实。收书(函)单位必须针对存在的监管盲区、监管漏洞和制度空白,进一步建立健全制度机制,消除问题隐患增量,减少问题隐患存量。

督办有举措。“三书一函”发出后,不是一发了之,而是紧盯实施主体,运用催办、督办手段跟进。发书(函)单位组成督察组,不定期深入行业领域监管部门,跟进督促检查,及时开展“回头看”。对行业监管部门重视不够、整改缓慢、整改效果不明显的,由领导小组进行挂牌督办,直至问题得到解决。对于挂牌督办的重点问题或重大风险隐患,行业监管部门完成整改后,向县扫黑办提出验收申请,由县扫黑办组织相关部门进行实地验收,查看行业监管部门针对问题隐患是否完善了制度、健全了长效机制。同时,县委政法委将“三书一函”反馈问题整改情况将作为平安乡镇、平安单位等“十创平安”工作评选重要依据之一,列入年度综治和平安建设考核指标。

扫黑除恶专项斗争开展以来,青阳县共发出“三书一函”40份,涉及8个重点行业领域,7个乡镇,14个单位,收到答复38份,尚有2份在办理时限内。(青阳县委政法委)