当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县昭潭镇:依托“老郑工作室”发挥“五老人员”作用
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-8-31



“你叔叔住院医药费花了九千多元,住院期间护理补贴是123元每天,伙食补贴是50元每天,住院及出院在家休养期间营养费是30元每天,对方住院医药费花了五千多元,其他的费用跟你叔叔一样享受,因为对方未满80周岁,根据法律规定还享受每天128.54的误工费,由于本次事故对方负主要责任,你叔叔负次要责任,按法律规定对方需要赔偿你叔叔一万五千元,但考虑到对方家庭条件差,而且事发后的道歉态度也很积极,现在对方提出一次性赔偿你叔叔各项费用一万三千元,彻底了解本次事故,你是否同意?”


今年8月初,昭潭镇某村一名80岁的“五保老人”,在昭潭镇街道过马路时被木塔乡村民骑摩托车撞倒后受伤住院,由于老人无儿无女,事故发生后,昭潭镇“老郑工作室”的“金牌调解员”老郑多次陪同老人的侄子和村两委干部就双方的事故赔偿问题进行调解,在最后一次的调解中,老郑根据法律规定结合人情世故向老人的侄子说了上面那段话,最终双方达成一致,本次涉交通事故类矛盾纠纷就此化解。


老郑本名郑治吉,今年68岁,曾是昭潭镇人民政府的公务员,因其拥有律师资格证书,并且有丰富的基层工作经验,退休后被昭潭镇人民政府返聘从事矛盾纠纷调解工作,2019年,“老郑矛盾纠纷调解工作室”挂牌成立,今年更是被昭潭镇人民政府首批授予矛盾纠纷“金牌调解员”称号,他在日常调解各类纠纷中,坚持原则,不偏不倚,对各类法律法规的运用也恰当合理,说话又幽默风趣,他总能用他的热心和细心让矛盾双方卸下防备,说出心声,所以他的调解成功率很高,仅今年以来就成功调解了12起矛盾纠纷,收到当事人送的锦旗一面。


“人民调解不能‘和稀泥’,更不能‘拉偏架’,所以在平常的调解中,我们既要有沟通技巧,也要坚持公平正义,要引导矛盾双方权衡利弊,让理亏者心服口服,让占理者宽宏大度,最重要的是我们自己要有对人民调解事业发自心底的热爱,要有对人民群众无私的关爱和奉献精神。”他在“金牌调解员”培训会上分享时说到。

近年来,昭潭镇以新时代“枫桥经验”为引领,结合本地实际,不断探索社会综合治理、矛盾纠纷化解新举措和新方法,疫情防控期间,率先公布镇党政主要领导、各联系村干部联系方式,印制发放便民联系卡7000余张,拓宽群众反映问题渠道。同时以“老郑工作室”为依托,聘用25名农村“五老人员”、乡贤能人等参与矛盾纠纷调解工作。下一步,将进一步推动“五治融合”,不断提升基层社会治理能力现代化水平。(刘骥 宁昆松)