当前位置:首页 > 平安建设
东至县建立信访工作面对面回应机制
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-9-3



东至县为进一步畅通群众诉求表达渠道,建立与人民网网友、省(市)长热线和市(县)长信箱反映人、重要网络舆情反映人、重要事项信访人“面对面”沟通交流工作机制,及时准确答疑,切实解决问题,引导群众理性表达诉求。

在线面对面。一是“云端办”。对来电来信、网上信访、领导信箱、网友留言等方式反映问题的信访诉求,积极推行“平台办、云端办、随时办”,提高信访工作时效。强化信访信息化综合平台建设,建立健全信访事项受理、交办、督办等运行机制,做到当日登记、当日转送交办,着力提升质效。二是“盯着办”。对重点信访事项实行“一案一督”,加大网上巡查力度“盯着办”。目前,一站式接访平台网上信访及时受理率100%,占信访总量的70.93%。信访部门平均受理周期在12小时内,信访件转交督办平均在13分钟,按期办结率100%,参评率97.05%,满意率97.66 %。

回应面对面。一是及时回应。按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,要求责任单位及时处理信访事项,对网友或信访人实名留言或留有联系方式的,主动进行电话“面对面”沟通联系,全面准确回答网友或信访人有关问题,加强相关政策法规宣传教育,提升群众对信访工作的信任。二是一站式受理。对接访平台上反映的诉求,及时出具受理或不予受理告知书,对诉求合理的、在受理范围内的,将在规定时间内给予明确答复。截止目前,一站式接访平台责任单位及时受理率100%,责任单位按期办结率100%,信访人对责任单位办理满意率为99.45%。

处理面对面。一是带案下访。东至县在四下基层和“四最”试点中,变上行为下行,建立了县领导包乡走村入户一线工作法,主动沟通交流“面对面”。县领导每月必须到所联系的乡镇开展走村入户活动,及时收集了解基层群众所需、所想、所盼,让干部走进村头、走上田头,群众事儿记心头,帮助他们解决实际困难,“点对点”化解矛盾纠纷。二是积案攻坚。对一些疑难复杂信访问题,采取县领导包案、带案下访、夜访等措施,力争 “案结事了,停访息诉”。2020年4月份以来,全县通过“大排查、大调处、大化解”专项行动摸排收集到信访隐患203件,已调处化解147件,县交办主要信访事项107件,现已化解66件。(宋沛沛 曹永生)