当前位置:首页 > 平安建设
胡俊到庙前镇调研乡村治理和反邪教工作
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-9-7



8月28日,县委常委、政法委书记胡俊到庙前镇星星村、玉屏村调研乡村治理和反邪教等工作,县委政法委分管领导、庙前镇主要负责人和分管领导陪同。

胡书记一行参观了星星村移风易俗大礼堂和综治中心规范化建设情况,翻阅了相关工作台帐资料,并与村干部和工作人员亲切交谈,详细询问乡村治理、平安建设、扫黑除恶、信访维稳、反邪教等工作开展情况,为群众解决问题情况,充分肯定了综治中心密切联系群众、服务群众的作用,要发挥好大礼堂的功能作用,不断丰富活动载体和内涵,让广大群众能够感受到时代新风、文明新风。随后,胡书记一行来到了玉屏村,对该村的邪教重点人员底数进行了全面了解,并指出要充分利用各种载体,广泛开展反邪教警示教育宣传活动,不断深化无邪教创建工作,为乡村治理工作打牢基层基础。

之后,在庙前镇召开座谈会,胡书记指出,乡村治理事关广大群众的切身利益、城乡基层的社会稳定,有效的乡村治理是乡村振兴的基础所在,基层稳,则天下安。

一是提高政治站位,切实增强做好乡村治理的使命感和责任感。坚持民意导向,打造乡村治理新高地,发挥村党支部、村民委员会、村民小组、村民议事会、村民理事会、村民监事会以及普通村民作用。相互配合,构建出合作共治的治理格局。这也是党的十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动在乡村治理领域中的具体体现。

二是要找准职责定位,切实尽职履责,着力担当作为。组织开展乡村治理现代化试点工作,健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,分析研判社会矛盾纠纷变化趋势,开展重要领域、重点时期社会矛盾纠纷排查化解专项行动,推动矛盾纠纷在镇域内化解,不放大、不激化、不上交。

三是加强示范引领,结合各村实际,有针对性地制定工作方案措施,不断总结经验和做法,探索乡村治理的路径,全面提升乡村治理水平和能力。进行外部整合,将各类规范资源视为相互配合的有机整体,按照“自治、法治、德治相结合”的原则优化整合,构建出以正式规范(国家法律、政策、党内法规等)为基础,以非正式规范(村规民约等)为补充的多元规范合作治理结构。强化道德规范的教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

四是坚持问题导向,狠抓平安建设、信访维稳、反邪教等工作措施的落实。以邻里守望、化解纠纷、服务群众和协调、整合农村各方利益为职能,用网格化手段、轮值轮守方式把分散的个体群众发动、组织起来,解决村级组织作用弱化、群防群治涣散、农村维稳难等问题。(李丹)