当前位置:首页 > 法治建设
“江淮普法行”--青阳青年律师服务联盟“开学第一课”送法进校园
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-9-7



9月1日、2日开学的日子,经历了漫长的暑假,宅家多日的同学们回到了阔别的校园,收心归位,满怀着对新学期的新期盼,开启了新学年的新征程。青阳县司法局以此为契机,组织青年律师服务联盟走进各学校开展“开学第一课”送法进校园活动。为同学们送去“法治大餐”。


9月1日在酉华中心小学,“开学第一课”立足于《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》《新冠肺炎病毒疫情防控知识》等与青少年息息相关的法律法规,结合本地的真实案例,深入浅出地给学生们作了一场生动的法律宣讲。告诉他们在日常的学习和生活中,如何做守法的学生,遇到危险如何保护自己,疫情期间如何正确的讲究卫生,针对校园频发案件向同学们提出了有效的应对措施,认识到自己的权益受到侵害时应该如何应对;原本枯燥晦涩的法律知识变得通俗易懂,同学们听得津津有味。

活动还对校园疫情防控措施和校园安全等方面做了全面督查,确保安全、健康、快乐的校园环境。


9月2日上午,联盟成员安徽典司律师事务所胡娟来到青阳县第三小学,在该校多功能报告厅为五年级的100余名学生带来了一堂生动有趣的“开学第一堂法治课”。课堂上,胡娟从什么是法、与未成年人有关的法律有哪些切入本次讲课的主题。“问题1:9岁的小明拿5元钱去商店买本子,老板可以卖吗?”“问题2:9岁的小明拿50元钱去商店买本子,老板可以卖吗?”“问题3:9岁的小明拿5000元钱去商店买平板电脑,老板可以卖吗?”通过向学生们发问,引发学生们的思考和回答,解答疑问。再结合真实的案例分析,将抽象难懂的法律具体到日常生活中来,让学生们了解到原来法律是与他们的生活息息相关的,他们的受教育权、抚养权、劳动保护权等权利都是众多法律在保护,得以使他们能够幸福地坐在教室里学习。

最后,胡娟鼓励孩子们以钟南山院士等为榜样,珍惜学生时光,牢固树立法律意识,做新时代合格小学生。(青阳县司法局)