当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
贵池墩上街道:四举措推进“两网”深度融合 力促基层党组织战斗力再提升
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-9-10



为建立健全农村基层党组织体系,促进基层党组织网格和社会治理网格有效融合,推动实现社会治理工作更有力、更精准、更高效,贵池区墩上街道多举措扎实推进“两网融合”工作,促基层党组织战斗力再提升。

一是推进组织融合,凝聚力量。全街15个村(社区)党组织,均根据社会治理网格划分和党员实际情况,调整党组织相关设置,构建街道党工委—村(社区)党组织—网格(党支部、党小组)—村民小组四级组织体系,全面选优配强村级网格员队伍。同时统一按照网格设置形成《各村(社区)党组织网格和社会治理网格“两网融合”架构图》,使用标准化建设背景制作并挂于醒目位置;根据党支部、党小组和村民组设置情况划分网格,形成《墩上街道各村(社区)党支部“两网融合”网格化一览表》台账。

二是加速队伍融合,为民服务。以村(社区)党组织为核心,整合15个村(社区)网格内村干部、两小组长、党员、志愿者、群众代表等各种服务力量,做到有职有责,有岗有位,做到人在格上,事在网中,汇聚成服务群众的整体合力。同时根据网格实际,建立政策宣传、文化娱乐、卫生保健、环境保护、敬老爱老、纠纷调解等专业化、特色化志愿者队伍60余支,并完善《“两网融合”志愿者队伍(设岗定责)花名册》台账。

三是促进资源融合,互通共享。整合共建单位、非公企业及社会组织、辖区内群众、服务阵地等资源,与网格党支部(党小组)开展共建、协商议事、志愿服务、需求调查、困难帮扶等服务活动,积极引导参与社会治理,不断提升服务群众的水平。目前团结村、罗城村正在结合“红色阵地”提升工程建设党群服务综合体,利用综合体开展服务党群工作。

四是深化机制融合,力促实效。通过设立民情收集箱以及设置公开栏公布辖区党小组长、网格长、网格员等相关信息、组织网格党员定期上门收集等多种形式,定期汇总网格内居民的服务需求,记好《工作日记》。街道还统一制作了《党小组建设“两网融合”综合记录簿》,明确党员联户名单及相关会议、活动记录。建立反馈机制,及时将问题办理情况向群众反馈,方便群众了解进度。(贵池区墩上街道)