当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
贵池秋浦街道:加强严重精神障碍患者服务管理 织牢安全防范网
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-9-10



为严防严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生,着力维护公共安全和人民群众生命财产安全,贵池区秋浦街道把加强严重精神障碍患者服务管理工作作为维护社会稳定的重要抓手,通过强化各项措施,有效促进了一方平安。

一是开展风险排查筛查。今年上半年,由秋浦街道会同公安、卫健等部门,针对以往登记在册的18名严重精神障碍患者再次进行梳理筛查,主要结合平时精神病人肇事肇祸情况和经医院出具的诊断证明等相关信息,逐一分析评估,最终确定7人为三级及以上严重精神障碍患者录入公安部重性精神病人信息系统,其中有2人在池州第三人民医院住院治疗,5人由所在社区进一步明确了监护人,坚持定期组织人员跟踪随访排查掌控,做到底数清,病情清,情况清。其他三级以下精神障碍患者要求由所在社区予以重点关注。

二是强化分类管控措施。秋浦街道按照严重精神障碍患者病情和社会危害程度分类管控。对在家治疗的严重精神障碍患者,一人一专班,由街道联系点的党政领导牵头,所在社区干部、民警每月至少一次上门入户随访排查,掌握他们的病情动态、在家药物治疗情况;对病情加重、存在暴力倾向的严重精神障碍患者,由街道牵头,辖区公安派出所配合,强制将其送往医院救治。同时,为更好地落实日常看管责任,由所在社区与监护人签订监护责任书,按照《贵池区严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴暂行办法(修订)》规定,落实有奖监护,坚决做到不脱管、不脱控。

三是落实帮扶救助政策。对家庭特别困难的严重精神障碍患者及时给予救助。目前,对全街7名严重精神障碍患者由残联部门纳入救助,给予生活补助每人每年800元,药费补助每人每年1000元;将符合条件的4名严重精神障碍患者按程序已纳入最低生活保障。每逢春节前夕,街道给予此类人员每户困难补助500元至1000元不等,帮助他们度过年关。(叶劲松、严兆明)