当前位置:首页 > 法治建设
检察建议促整改 三方会商解难题
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-9-10



日前,贵池区人民检察院针对所受理公益诉讼案件线索中发现的问题,向有关单位发出检察建议书,并牵头建立协作机制,有关单位高度重视,立行立改,取得了较好的法律效果和社会效果。

2020年6月,贵池区检察院受理了一起关于社区服刑人员违规领取养老金的公益诉讼案件线索,在该案办理过程中,检察官通过查阅资料、走访询问等方式,与贵池区社会保险经办机构一起,查明有20余人因犯罪被判处缓刑后,在社区服刑期间违规调整并超额领取了养老金共计数千元,造成了国家基本养老金的流失。为此,贵池区检察院依法及时向社会保险经办机构发出《检察建议书》,督促对超额发放的养老金依法予以追缴。

办案过程中,检察官了解到,人社、司法等相关单位无统一的信息交换平台是造成养老金违规调整发放的主要原因,社保经办机构客观上无法及时掌握参保人员的生活状况、是否正在服刑等信息。为推进社会治理,加强协作解决信息不畅问题,办案检察官主动与司法、人社等部门多次进行沟通,在这些部门的大力支持和配合下,8月17日下午,由贵池区检察院牵头,区检察院、区司法局、区人社局召开座谈会进行了三方会商,围绕着解决实际问题确立了协作机制,对涉及社区服刑人员的相关信息逐步实现共享,每季度进行一次通报核对工作,确保从源头上杜绝此类情况的再次发生。通过建立上述协作机制,为我区基本养老金的依法依规发放提供了实时数据更新的保证,较好地维护了国家和社会公共利益。(柯志江)