当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
东至县香隅镇白岭村“四个紧抓”推动扫黑除恶常态化
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-9-11



香隅镇白岭村在推进扫黑除恶专项斗争工作中,紧紧抓住学习、宣传、摸排、防范四个举措,强力推动扫黑除恶常态化。

紧抓学习,“关键少数”带头引领。村两委班子理论学习制度化,将学习领会习近平总书记关于扫黑除恶重要指示论述、传达学习上级扫黑除恶文件精神等列入每月例会常态化必学内容,时刻拧紧政治思想螺栓。

紧抓宣传,发动群众,依靠群众。充分发挥村“法制宣传长廊”主阵地作用,常态化加强对扫黑除恶专项斗争的宣传,丰富宣传教育内容,以案说法,图文并茂,使专项斗争宣传喜闻乐见、深入民心。

紧抓摸排,分片包干,责任到人。6名村两委干部按网格化管理要求,分别包保14个村民组。结合平安建设和“六无村”创建,加强农村矛盾纠纷排查化解,确保乡村中“村霸”“地皮卡”“狠人头”能及时发现、及时处理。

紧抓防范,乡村治理,科技支撑。在社会治安综合治理工作中,落实“人防、物防、技防”,在夯实治安联防基层基础上,依托“一村一探头”,采取“以租代建”方式,每年出资(租金)一万多元,在村主要场所、路段,新建视频监控30个,大幅提升了农村治安防范的科技含量。(王家利、童方春)