当前位置:首页 > 平安建设
点赞!2020年上半年青阳县群众安全感位列全省第一
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-9-11



近日,全省2020年上半年群众安全感和对政法机关满意度民调结果出炉,青阳县群众安全感再度达到100%,位列全省第一,群众对检察院、司法局工作满意度再创新高,达到100%,位列全省第一。

近年来,青阳县始终坚持以人民为中心,牢记并遵循习近平总书记提出的“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是最重要的民生,也是最基本的发展环境”, 紧紧抓住制约平安建设纵深推进的深层次问题和机制性障碍,全力推进县域社会治理现代化,初步形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理新格局。

坚持源头稳控,织牢国家政治安全和社会安全稳定防线。贯彻落实总体国家安全观,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,正视“疫后综合症”的现实表现和发展态势,精准把握可能出现的风险挑战,严格落实“3+X”工作机制,积极开展信访“四下基层”活动,努力将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,全力保障全国两会和总书记考察安徽等重大活动期间社会大局稳定,社会矛盾纠纷化解率超过98%。

坚持亮剑黑恶,维护社会安定人民安宁。突出政治统领,扭住责任抓手,推进扫黑除恶“六清”行动,扎实开展“10+N”重点行业领域专项整治,持续整顿软弱涣散基层党组织,建立政法机关和纪检监察机关问题线索快速移送、反馈机制,全县共侦办涉恶案件7件,带动全县刑事治安警情、刑事立案同比分别下降3.6%、0.7%,社会治安形势持续向好。

坚持重心下移,构建共建共治共享社会治理格局。在全市创新开展“农村小天网”工程建设,完善社会治安防控体系。深化“枫桥经验”青阳版创建,加大“温暖”系列品牌建设力度,增强基层人民调解力量。推动平安志愿服务队伍品牌化建设,提高志愿者专业化服务水平。推进网格化服务管理,深入开展“十创平安”工作,拓宽平安创建的覆盖面。

坚持深化改革,营造公正高效法治环境。在全市率先完成森林公安机关管理体制调整工作。全面落实司法责任制,繁简分流改革取得新进展,检察人员绩效考核制度及员额检察官办案全程监督机制日臻完善,刑事案件律师辩护基本实现全覆盖。全面加快智慧政法建设步伐,“206”系统进入深度运用。推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,组织开展“服务大局普法行”系列活动,加强法治文化建设,“七五”普法通过中期评估验收,全民普法意识深入人心。

坚持服务中心,保障经济社会高质量发展。充分发挥执法司法保障作用,着力营造法治化营商环境,坚决打击涉疫违法犯罪行为,始终保持对刑事犯罪的严打高压震慑态势,依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,建立政法系统与企业联系常态化机制。持续深化政法“放管服”改革,优化政法部门各类行政审批。

坚持党的绝对领导,锻造过硬政法队伍。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,落实政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查工作机制,完善请示报告制度。深入推进政法队伍“四化”建设,做好政法队伍教育整顿相关准备工作,推进政法机关全面从严治党,强化党建和党风廉政建设,保障县委、县政府的决策部署在政法机关政令畅通,落地生根。

下一步,青阳县将总结经验,坚持问题导向、目标导向、结果导向,查漏洞、补短板、强弱项,推进平安青阳、法治青阳建设再上新台阶。(杨阳)