当前位置:首页 > 平安建设
紧抓市域社会治理现代化试点契机 努力开创平安池州建设新局面
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-9-23

市委副书记聂爱国在市委平安池州建设领导小组第二次会议暨

市域社会治理现代化试点工作推进会上强调:


紧抓市域社会治理现代化试点契机


努力开创平安池州建设新局面


9月22日,市委平安池州建设领导小组年度第二次会议暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开,总结今年以来市域社会治理现代化试点及平安建设工作,研究部署推进市域社会治理现代化试点、群众安全感政法满意度“双提升”及做好2020年度省平安建设考核工作。市委副书记、市委平安池州建设领导小组常务副组长聂爱国出席并讲话,一级巡视员、政法委书记刘礼生主持会议,市政府副市长、公安局长马家利、市政协副主席吴明楣出席会议。

会议指出,今年以来,全市政法综治战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和政法工作,担当作为,真抓实干、锐意进取,深入推进市域社会治理现代化试点、平安池州建设、涉疫情纠纷集中排查化解、扫黑除恶专项斗争,全力维护国家政治安全和社会大局和谐稳定,人民安居乐业、社会安定有序,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快“三优”池州建设创造了良好的政治社会环境。今年上半年,人民群众安全感和政法满意度指数实现新提升,继续位居全省第一方阵。

会议强调,党的十九届四中全会提出了“关于推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大时代命题,中共中央国务院5月16日印发了《关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》,开启了推进社会治理现代化的号角。习近平总书记8月18日至21日考察安徽,在8月21日听取安徽省委、省政府工作汇报时指出,要推动社会治理和服务重心向基层下移,完善基层社会治安综合治理。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和党的十九届四中全会精神,全面落实中央、省委关于推进市域社会治理现代化试点工作部署,紧紧围绕抓统筹谋全局、明权责提活力、化纠纷保稳定、创特色促提升要求,主动提升政治站位,真抓实干,奋发有为,扎实抓好试点工作,努力提升市域社会治理现代化水平。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕老百姓关心什么、期盼什么,我们就抓什么、推进什么的导向,聚焦问题抓整改、抓提升、抓宣传,集中时间、集中力量开展黄赌毒、交通秩序专项整治和打击“盗抢骗”专项行动,切实解决人民群众反映突出痛点难点问题,着力提升人民群众安全感满意度,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全市上下要树立“一盘棋”思想和强烈争先进位的意识、奋发有为的干劲、真抓实干的本领,全力推进平安池州建设各项重点工作,努力补齐平安建设短板,以优良工作绩效迎接省平安建设考核。要按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”原则,统筹国内国际两个大局、疫情防控常态化和防范应对“疫后综合症”两条战线,主动作为化纠纷、消隐患、促和谐,确保社会大局持续和谐稳定。(李其开 赵胜千)