当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
陵阳镇:坚持和发展新时代“枫桥经验”构建矛盾纠纷多元化解新格局
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-9-23



近年来,陵阳镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,紧密结合辖区实际,不断加强和创新社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极预防调处化解矛盾纠纷,扎实推进基层社会治理现代化,有效维护了辖区秩序和谐稳定。

一、网格化矛盾纠纷排查机制

农村很多矛盾纠纷都是因琐碎小事因未及时处理,慢慢发酵逐渐将矛盾扩大化,“查早化小”成为农村矛盾纠纷调处的重要工作。陵阳镇近些年在化解农村矛盾纠纷中,不断总结经验,充分发挥党员、村民代表等基层骨干力量,全员参与矛盾纠纷排查和调处工作。以村为单位,将自然村划分为一个或若干个单元格,党员和村民代表为网格员,负责排查各自单元格内的矛盾纠纷及潜在的矛盾纠纷隐患。第一时间掌握,第一时间上报,第一时间化解,切切实实将矛盾纠纷“查早化小”。

今年5月份,兰溪村木官组网格员反应有外来推销员将廉价的水净化器疑似高价出售于村民陈某,陈某支付欠款后,感觉上当反悔。兰溪村十分重视,第一时间赶赴现场了解情况后,请求公安、市场监管部门配合调处。最终在推销员即将离开村庄前找到推销员,在兰溪村、公安、市场监管部门联合主持下,对当事人和陈某和外来推销员进行协商调解,最终外来推销员答应将欠款全额返还于陈某,并承诺不再镇域范围内进行推销。由于网格员的对于矛盾纠纷的排查及时和村、相关部门的及时处置,及时化解一起可能涉及虚高价格交易的矛盾纠纷,避免更多群众上当受骗。

黄石溪村鲍家村组鲍某因琐事与妻子陈某发生争执,并逐渐将矛盾升级。网格员在摸排掌握情况后,及时报告村,村调解委员会及时上门,准确掌握情况后,对鲍某进行批评教育,并对陈某分别耐心细致的做工作。经村调解委员会及时、认真的工作,鲍某向陈某道歉,并取得谅解,成功挽救一个家庭。

二、强化基层一线调解,建立三级联调机制

陵阳镇认真探索创新调解工作,充分发挥以村(居委会)为主的一线调解优势,完善社会矛盾纠纷排查调处工作机制,严格落实一般性矛盾纠纷村(居委会)为主一线调解,疑难复杂矛盾纠纷相关行政部门参与二级协调,重大群体性事件镇党委牵头的三级联调。

通过强化一线调解,实行“三级调解”工作制度,实现了“四个下降、三个提高、两个杜绝”的调解工作目标。“四个下降”即民转刑案件、民事诉讼案件、行政复议案件、信访案件特别是涉法涉诉案件下降;“三个提高”即人民调解成功率、诉讼案件调解率、行政信访案件调解率提高;“两个杜绝”即力争杜绝恶性群体性案件和民转刑重大案件发生。

陵阳镇某矿山企业在租用黄石溪村永红组山场作矿山出矿口,租用所涉及的山场所有权属永红组村民家庭所有和集体所有。当事人朱某某发现其家山场林权证与集体山场位置发生重叠,对于租用费用分配方式朱某某与其他村民为代表的集体产生较大的分歧。村调解委员会了解此事后,第一时间召开组集体会议进行一线调解,讨论矿山租赁山场费用分配方案。多次一线调解未果后,村与林业等多部门共同对以上矛盾纠纷进行二级协调,仍未达成一致。最后在镇党委、政府的牵头下,村、林业部门、矿山企业及其他相关职能部门开展三级联调,经过多次协商,成功将此矛盾纠纷化解。有效的防止朱某某越级上访或其他群体性事件的发生,在保证矿山企业正常生产的前提下,有效地维持了地方稳定。(章思敏)