当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
尧渡镇“扫黄打非”出实效,党建引领筑平安
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-9-23



为进一步推进“扫黄打非”工作,努力营造健康的文明氛围,尧渡镇坚持以党建为引领,以村社“两委”干部、党员、志愿者为依托,以“网格化”管理为路径,通过“一站点、一制度、一海报、一折页、一系列活动”等形式,全面开展基层“扫黄打非”工作。


一是细化责任,健全制度。尧渡镇党委政府高度重视“扫黄打非”工作,及时召开部署会,要求各村、社区成立以支部书记为组长、两委成员为组员的“扫黄打非”工作领导小组,把“扫黄打非”工作列入重要工作议事日程。同时积极推行1个基层党组织+1个网格小组长+N名志愿者的“1+1+N”的网格化服务体系,进行网格化包保,形成齐抓共管、共创共建良好局面。 


二是创新宣传,营造氛围。在微信公众平台、宣传栏、横幅、海报、折页等手段宣传的基础上,大力推进“扫黄打非”基层站点建设,把“护苗”、社区书屋建设以及意识形态领域工作与新时代文明实践站(所)建设相融合,注重资源融合,因地制宜,借台唱戏,引导基层“扫黄打非”站点建设突出群众导向、问题导向、效果导向,实现阵地建设合一、人员配置合一、工作统筹合一、实践活动合一。 


三是联动执法,规范秩序。联合市场监督管理所、文化站、团委、妇联等部门对辖区内的学校、书店、网吧等进行“扫黄打非”专项检查,认真核对企业经营证书和许可证、商品的进货渠道等,重点查看是否存在销售各类非法出版物、是否存在不良影像制品现象。同时还就相关知识产权法律法规向商家宣传普及,要求他们严把进货关杜绝侵权产品流入市场,自觉净化社会文化环境。(杨峰 高群英)