当前位置:首页 > 政法文化
药店测血糖 合理不合法
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-10-10



零售药店为招揽顾客几乎普遍开展免费测血糖、血压、体重等项目,加之部分地区药监部门甚至要求药店在醒目处配备体重计、血压计,以方便群众使用。政策的过度研判和理解,必然是市场乱象的起源。近期,东至县卫生监督所就接到举报,有零售药店无证人员开展血糖检测。

药店开展免费测血压、血糖作为一项简单的诊疗活动,确实为老年慢性病患者健康监护提供了方便,但囿于当前的政策限制,为法律法规所不容。卫生执法人员提醒市民,高血压和糖尿病的诊断需要医师结合患者临床表现及实验室数据进行综合判断,不是简单的测下血压和血糖就可以下明确诊断的。尤其血糖检测为有创操作,应到正规的医疗机构由经过培训的专业人员开展。药店未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展血糖检测,其从事血糖检测的人员是未经专业培训的非卫生技术人员,会存在数据误读,为实现经济利益恶意造假等;采样环境无法达到二类医疗环境要求;操作过程无法做到有效消毒灭菌;无法开展实验室室内质控和室间质评;无法对医疗废弃物规范处置;经血传播疾病的感控风险巨大,最终给消费者带来严重的健康隐患。

该所将对开展血糖检测和其他涉及诊疗行为的零售药店进行查实后依法处理。(柯炳发 朱利生)