当前位置:首页 > 新闻动态 > 扫黑除恶进行时
东至交通运输领域系列整治打出“组合拳”
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-10-10



根据扫黑除恶“六清”行动工作部署,东至县交通运输部门紧盯交通运输行业领域乱点乱象,不断强化监管措施,堵漏洞、补短板,正本清源,全方位开展源头治理,专项整治工作取得阶段性成果,人民群众安全感满意度明显提升,交通运输行业管理水平进一步提高。

一是整治客运市场违法违规“不手软”。聚焦群众关注的“黑头车”非法营运、客运车辆站外带客、途中“宰客”,出租车不打表、随意喊价、擅自抬高起步价等违法经营行为,交通运输部门会同交警、城管等部门全方位集中治理。对车站及周边、出城主要路段,执法人员分段包保,责任到人;设立秩序“劝导员”,规范旅客进出站;成立检查组,突击检查各类非法营运。截至目前,共查处非法营运车辆5辆,查处出租车违规行为15起。

二是整顿维修驾培行业“强规范”。落实《机动车维修管理规定》,今年以来已有7家二类、54家三类维修企业落实经营备案。规范维修服务标准、收费标准,强化维修企业信用建设。加强汽车检测行业检查,有效预防各类违法违规行为发生。规范驾驶员培训经营秩序,开展全县机动车驾驶员培训市场专项整治,取缔关闭非法分训点十余处,查扣异地培训教练车2部。

三是打击超限超载“下狠手”。梳理全县重点货运源头企业18个,将混凝土、港航货源码头、借用工程施工在“红线”外非法开采纳入监控范围,强化日常监管。签订责任书、承诺书,强化治超主体责任。开展“春雷治超”集中行动,路警联合,严打公路超限超载。目前共出动执法人员924人次,执法车辆257车次,检查运输车辆5379台次,查处超载超限等违法行为48起。严格执行“一超四罚”,已开展货运源头单位责任倒查5家,处罚10万元,对货运企业起到了良好的警示效果。

四是建立健全机制“见长效”。深化巩固专项整治成果,建立完善长效机制,制定各类管理办法、制度7项,为防止交通运输领域行业乱象反弹、实现扫黑除恶长效常治打下坚实基础。(东至县交通运输局)