当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态
东至县张溪镇:“3+4”工作法,深入推进“双提升”工作
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-10-16



今年以来,张溪镇以提高群众安全感和对政法队伍满意度为目标,通过“三大”行动、“四式”宣传,深入推进“双提升”工作。

“三大”行动,夯实“双提升”基础。一是扎实开展矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”行动。第一时间成立了“三大”专项行动工作领导小组,制定出台了《张溪镇矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动工作方案》,以完善排查机制、研判机制和化解机制为抓手,积极开展落实矛盾纠纷和信访隐患“大排查、大调处、大化解”专项行动。专项行动开展以来,我镇共排查矛盾纠纷和信访隐患96起,成功调处85起。二是扎实开展“黄赌毒”专项整治行动。制定了《张溪镇开展“黄赌毒”专项整治的实施方案》,坚持上下互动、部门联动,全力开展专项行动。自专项行动开展以来,我镇共处理赌博案件4起,拘留并处罚款4人,罚款13人;共罚款及收缴36070元;共收缴麻将10副、扑克2副 。


“四式”宣传,提高“双提升”意识。一是“课堂式”宣传抓深度。通过召开“双提升”宣传专题培训课,进一步提高村居干部和镇直单位负责人等少数关键的责任意识和落实能力;通过组织辖区各中小学开展“小手牵大手”主题班会,进一步提高中小学生和家长知晓率和参与率。二是“指尖式”宣传抓速度。充分运用各类微信群、“张溪新风”公众号、电话、抖音平台等方式,及时介绍我镇平安建设工作情况,详细讲解“双提升”调查问卷,实现了一键发布、快捷获悉,取得了良好的宣传效果。三是“走访式”宣传抓广度。结合人口普查等工作,组织村居干部、网格员以及人口普查员等人员,进组入户发放10000余份调查分卷,与群众“面对面”交流,近距离聆听群众呼声,用通俗易懂的方式讲解调查问卷,积极为群众答疑解惑,进一步提升了宣传效果。四是“责任式”宣传抓力度。由分管领导带队,对各村(居)双提升宣传工作进行实地督导,督促将工作责任压实到位,措施落实到位;组织综治中心、司法所、派出所等单位工作人员开展电话抽查,随时掌握宣传情况,立即反馈督促整改。(张溪镇供稿)