当前位置:首页 > 平安建设
用“信用之治”提升乡村治理水平
稿件来源:池州市长安网 发布时间:2020-11-9



东至县依托“红色信e贷”平台,以体制机制建设织密“保障网”,编织信用“一张网”,构建信用“完整链”,唱响信用“好声音”,实现信用网格变防控网格、信用治理变乡村治理、信用资源变发展资源,乡村社会治理实现提质增效。


一、以“一个平台”集成“数资源”

高标准建设新概念、开放性、普惠式农村信用信息系统—“红色信e贷”平台,让“云服务”飞入寻常百姓家。一是数据聚合。将人口、土地确权登记、宅基地、银行等21个部门、66类数据项目、1500余万条信息进行归集整合,打破部门数据壁垒和“信息孤岛”。按照“3A、2A、A、B、C、D”六级标准,评定3A级信用村5个,2A级信用村10个,A级信用村14个,评定信用户15321户。二是服务耦合。“红色信e贷”平台配套开发APP终端和数据采集APP,集成到“皖事通”池州分厅,用户可以在线贷申请款、查看贷款进度、查询个人信息。金融机构可以通过平台查阅农户360信用扫描报告,降低信息获取成本。三是功能融合。“红色信e贷”平台将党建引领创新、金融服务、数据服务、农村信用服务、政策宣传等多项功能融为一体,形成具备党建引领、促进治理等七大优势。


二、以“一套网格”畅通“微循环”

紧抓网格化管理和服务,推动资源在网格整合,力量在网格聚合,事情在网格办成。一是精心设置网格。按人口分布、地缘关系、党员结构等设置网格,以村为单位,设立三级网格,村党组织一级网格,党小组(村民组)为二级网格,骨干党员为三级网格,形成支部推动、小组互动、党员促动的联动模式。二是配强网格队伍。村党组织书记担任总网格长,精干的党员村民小组长担任分网格长,骨干党员担任网格员。乡镇党委、村党组织协调金融机构抓好包干培训,提升网格员基础性业务能力。三是开展网格服务。网格队伍实行“1+X”包联服务,负责宣传教育引导、资料收集、信息采集、民主评议和产品推介、信息反馈等工作。


三、以“一场变革”点燃“新引擎”

把信用村建设作为重要载体,与推动乡风文明建设深度融合,有效提升乡村治理水平。一是提升了农民的信用观念。建立农户信用档案、信用评价体系、守信激励和失信惩戒机制,将金融领域失信主体作为联合惩戒对象,加大对惩戒对象的行为约束,增加失信主体的违约成本。二是构建了“互联网+社会治理”模式。将信用情况作为评价信用户的重要软指标,由网格员收集动态调整。平台通过硬数据和软指标将用户划分不同信用等级,不同信用等级用户可申请不同额度贷款。三是促进了“三治融合”。将“信用指数”作为前置性条件,与“六无村居”“乡村治理示范村”“五好家庭”评选等各类政策衔接配套,用“信用之治”提高乡村治理水平。(李其开)