当前位置:首页 > 平安建设
防电诈宣传显成效 青阳公安及时制止一起电信诈骗
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-11-9



近期,青阳公安结合人口普查,组织民警辅警进村入户开展防电诈宣传,起到了良好效果。近日,酉华派出所及时制止一起电信诈骗,避免了群众财产损失。

11月3日下午17时许,一名女子神色慌张到酉华派出所,说今天看到派出所的防诈骗宣传,有个事情咨询一下。民警询问情况时,女子讲话支支吾吾,高度紧张。经过进一步了解,女子说自己姓马,是酉华镇人,上午有个自称公安人员的陌生男子打电话给她,说她涉及外省一起案件,让她交纳保证金,不然要将她抓起来。马某还说对方有她的名字和身份证号码,自己手机里还有相关法律文书。民警当即查看其手机中的相关文书,发现是网页编辑的图片和印章,告知马某这个是典型的电信诈骗。马某说她已经把自己银行卡、身份证等拍照发给了对方,民警马上和银行联系将马某卡内现金取出,并将卡挂失。

警方在此提醒:

1.凡是通过电话、QQ、微信或者其他通讯交友软件办案做笔录的“公检法机关”,一律是诈骗!

2.凡是通过网站或者APP出示带有“公检法”的名称标记的通缉令、拘捕令、警官证,一律是诈骗!

3.凡是要求内容绝对保密,或要求前往酒店等隐蔽的环境接受调查或自证清白,一律是诈骗!

4.凡是主动“帮你”转接电话至公检法,或要求设置呼叫转移,一律是诈骗!

5.如果发现手机里有大量未接来电或者短信,一定要及时回复。真警察会用尽一切办法联系你阻止转账!

遇到事情一定要和家人朋友多商量,发现被骗一定要及时报警。(江兆春)