当前位置:首页 > 队伍建设
青阳县司法局切实加强人民调解队伍建设 不断探索矛盾纠纷多元化解新机制
稿件来源:青阳县委政法委 发布时间:2020-11-9



今年以来,青阳县司法局着力于推进人民调解基础建设,通过举办县乡两级人民调解员培训班、聘任特邀人民调解员等多种方式,不断提升全县人民调解员的理论素养和实际化解矛盾纠纷的能力,持续推进个性化调解工作室品牌建设,探索矛盾纠纷多元化解新机制。

一是聘任特邀人民调解员。经过多次调研、走访相关县直单位并征求意见,决定推选出20名具有相关行业专业知识,并有丰富理论和实践经验的同志作为首批青阳县特邀人民调解员。2020年11月2日,县司法局联合县平安办举行聘任仪式,县政府副县长陈荣亮出席,亲自为特邀调解员颁发了聘书。特邀人民调解员制度的确立,充分发挥他们专业和熟悉相关领域社情民意的优势,成为开拓矛盾纠纷多元化解的新途径。

二是开展政治业务培训。11月3日,举办全县人民调解员培训班,组织对全县乡镇人民调解委员会、个性化调解工作室、律所调解工作室、行业性专业性调解组织调解员进行专题培训。本次培训邀请了县人民法院法官、优秀律师、资深调解员做为授课人,就《民法典》解读、诉调对接和人民调解司法确认、调节方法与技巧进行专业培训。近两年来,青阳县多名人民调解员先后被评为全市“十佳人民调解员”、省、市“十佳婚姻家庭人民调解员”,展示了良好的职业风范,充分发挥了人民调解员作为维护社会稳定“第一道防线”的作用。

三是推进个性化推进工作建设。在已有5家人民个性化调解工作室的基础上,今年初新成立3家个性化调解工作室。推行个性化调解工作室服务品牌、服务承诺、服务热线公开制度,将个性化调解工作室打造成我县人民调解工作的一张温暖名片。(周峻峰)