当前位置:首页 > 平安建设
“3+X”会商机制防范信访问题外溢
稿件来源:东至县委政法委 发布时间:2020-11-9



11月6日,东至县委政法委召开全县信访维稳“3+X”机制会商会,针对全县部分野生特种动物养殖户有关信访苗头问题,进行风险研判与防范应对,县公安局、县信访局、县林业局等单位相关负责同志参加会议。

会议分析,受新冠肺炎疫情影响,国家林业、农业等相关部门调整野生动物保护名录,导致部分野生动物驯养活动被禁止。省、市有关部门适时出台了相关政策,对于列入野生动物保护名录的,施行依法取缔并给予补偿。近期,部分养殖户到县信访局上访,要求政府对取缔野生动物养殖及无害化处理的相关损失给予赔偿,对养殖户转产转业给予帮助。鉴于,在特殊时期产生的特定群体提出的诉求十分敏感,存在集体上访的风险。

会议要求,各职能部门要高度重视,防范此起信访问题外溢。一要摸清信访人数量以及具体信访诉求;二要对照相关政策,做好政策解读和养殖户的情绪疏导工作。三要主动作为,职能部门要会同有关乡镇为养殖户转岗转产提供帮助、渡过难关。四要适时向各乡镇进行预警提示,专项督导组结合督导工作下沉到养殖户家中,有效防范信访问题外溢,维护社会和谐稳定。(吴华冰 曹永生)