当前位置:首页 > 平安建设
贵池区做好“五有”文章 助推见义勇为事业健康发展
稿件来源:贵池区委政法委 发布时间:2020-11-9



近年来,贵池区高度重视见义勇为工作,将见义勇为与基层平安创建有机结合,狠抓机制体制建设、评选表彰、氛围营造等重点工作,大力弘扬见义勇为精神,积极传递社会正能量,全区见义勇为事业健康发展。

一是组织建设有高度。2018年8月,全区见义勇为促进会成立暨第一次会员大会召开,审议通过促进会章程、选举办法和第一届理事会理事单位,并选举产生贵池区见义勇为促进会第一届领导机构,全区见义勇为工作组织体系进一步健全。目前,贵池区见义勇为促进会已发展个人会员42人,单位会员44家,全区见义勇为工作规范化制度化建设进一步加强。

二是表彰奖励有热度。认真贯彻落实相关法律法规,进一步健全完善对见义勇为先进人物的奖励抚恤工作措施,对新涌现的见义勇为人员及时组织公安、法院、人社、民政等部门予以确认,并召开表彰大会,切实增强见义勇为人员的荣誉感。2018年以来,先后在全区范围内通报表彰了陆克勤、李硕、刘东旺、胡浩、董书祥等5位同志见义勇为先进事迹,并颁发奖金共计15000元。

三是关心关怀有温度。及时跟踪见义勇为人员的生活状况,扎实做好见义勇为人员的日常服务工作,让他们真切感受到党和政府的温暖和社会各界的关爱。2018年以来,共为3人申请了安徽省见义勇为基金会“爱心账户”和省见义勇为通信补助,发放慰问金共计5000元。

四是资金保障有力度。建立见义勇为资金拨款制度,对资金不定期进行补足,保障充足奖励和工作经费。区财政拨付210万元用于保障全区见义勇为工作正常开展,其中200万元用于建立见义勇为基金,10万元用于对见义勇为先进个人的奖励、慰问以及促进会日常工作开支。同时,单独设立区见义勇为促进会银行专户,在确保安全的前提下,严格管理,科学理财,保障基金保值、增值。

五是氛围营造有广度。对个人先进事迹全区通报表彰的同时,结合“贵池好人”评选等工作,借助电视、报纸以及新媒体平台大力宣传见义勇为人员的英雄壮举和感人事迹,大力宣传党和政府以及社会各界对见义勇为人员的关心和爱护,进一步感召社会力量,发展壮大我区的见义勇为事业,努力在全社会形成一个学习见义勇为、关心见义勇为、鼓励见义勇为、参与见义勇为的良好社会风气。(严兆明)